В области прошли Дни Чешской Республики.

В течение трех дней в регионе проходили экономические и культурные мероприятия, направленные на развитие сотрудничества Ульяновской области и Чехии. На Волгу прибыла официальная и бизнес-делегация Чешской Республики, в состав которой вошли председатель сената парламента Пржемысл Соботка, заместитель министра промышленности и торговли Милан Говорка, представители посольства Чешской Республики в Российской Федерации, Чешской Торгово-промышленной палаты по странам СНГ, предпринимательской миссии.

Центральным моментом трехдневного марафона событий стало торжественное открытие Чешской национальной выставки. Презентационные стенды разместились в фойе Ленинского мемориала. Экспонентами стали порядка тридцати компаний, представивших различные отрасли промышленности и торговли – энергетику, информационные технологии, авиа- и автомобилестроение, легкую промышленность.

В приветственном слове Милан Говорка отметил, что целью визита чехов стал поиск новых точек соприкосновения с предприятиями Ульяновской области, а также укрепление дружественных контактов. Ульяновская область сотрудничает с 67 странами, однако Чехия входит в пятерку государств, с которыми установлено наиболее продуктивное партнерство. Когда пять лет назад руководство области определяло зарубежных стратегических партнеров, Чехия стала одним из первых государств, направивших прямые инвестиции в Ульяновск. Господин Говорка признал, что Ульяновская область является для чешского бизнеса одним из самых перспективных партнеров, поскольку здесь успешно реализуется несколько инвестиционных проектов с привлечением чешского капитала. Основными направлениями взаимодействия ульяновцев и чехов являются автомобилестроение, производство авто- и авиакомплектующих, строительных материалов, перерабатывающая и пищевая промышленность, электроэнергетика, сельское хозяйство, туризм. Милан Говорка высказал пожелание организовать прямое авиационное сообщение между Ульяновском и Прагой. Чехи помогут за два-три года полностью обновить трамвайный парк Ульяновска. Планируется заменить не только подвижной состав, но и рельсы. Руководство региона заинтересовалось чешскими технологиями по производству мансардных этажей. Сейчас в Ульяновске разрабатывается программа увеличения количества мест в детских садах, и эту проблему можно решить за счет строительства мансардных надстроек.

Дальнейшее сотрудничество предпринимателей Чешской Республики и Ульяновской области обсуждалось на совместной конференции. Ее продолжением стала биржа контактов, включающая рабочие двухсторонние переговоры и индивидуальные деловые встречи. Одним из мероприятий Дней Чехии стало подписание соглашения о пуске третьей очереди Красногуляйского стекольного завода. Этот проект финансируется Чешским экспортным банком и компанией «Склострой». Кроме того, группа чешских участников выставки ознакомилась с потенциалом промышленной зоны «Новоульяновск» для возможного участия в реализации этого проекта, посетила «Авиастар-СП», Сенгилеевский горно-обогатительный комбинат и другие предприятия.

Для чешских гостей были организованы концерты ульяновских коллективов. Горожане смогли увидеть выставку фотографов Чехии и по

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.