В праздничные выходные в центре города публику развлекали немецкие парни из группы «Show off Freaks».

Мы познакомились с гостями на день раньше. Они вместе с ульяновскими музыкантами из «NeFreet» провели пресс-конференцию в арт-студии Ульяновского госуниверситета.

«Show off Freaks» прибыла в Ульяновск по инициативе менеджера в сфере культуры фонда имени Роберта Боша Бирте Пальдер, проходящей стажировку в департаменте культуры и архивного дела Ульяновской области, и руководителя местного молодежного немецкого клуба «Семь ветров» при региональной немецкой национально-культурной автономии Марии Давыдовой. Идея девушек показалась интересной немецким и ульяновским организациям, поддержавшим проект. Это «Кройцбергская инициатива „Музыкальная акция“, Немецкий культурный центр имени Гёте, Фонд имени Роберта Боша, Московская немецкая газета, правительство Ульяновской области, Управление культуры и организации досуга населения мэрии Ульяновска, региональная немецкая национально-культурная автономия.

— Мы хотим, чтобы ребята из Германии познакомились с местными молодежными организациями и это вылилось бы в активное общение. Для начала решили организовать совместный концерт с группой „NeFreet“. Главная цель – сделать данный межкультурный обмен перспективным, чтобы творческая встреча не стала контактом на четыре дня, а перешла в сотрудничество или даже дружбу, — отметила Бирте Пальдер.

А теперь о „гвоздях“ проекта – группах „Show off Freaks“ и „NeFreet“.

„Show off Freaks“ приехала с продюсером Пако из Брандербурга (земля ФРГ со столицей Потсдам). Пако с 21 года в музыкальном бизнесе и знает толк в деле.

— Парни играют скейт-панк, новое, популярное у молодежи и немецких продюсеров направление. Выступаем с лета 2004 года. После первого ролика „Mini EP“ в 2006 году вышел первый студийный альбом. Параллельно дали свыше 100 концертов от Киля (север Германии) до Швейцарии. На середину 2010 года запланирован выход альбома „Die Welt auf standby“ („Мир в готовности“). Мы также дали концерт с известной группой „Die toten Hosen“ («Мертвые штаны») и надеемся, что они нас возьмут в турне.

В составе «Show off Freaks» — Тони Иллинг (барабаны), Штефан Шрайбер — Шрайби (псевдоним) (вокал и гитара) и Роберт Лаабс — Лаабси (гитара). Музыкантам по 20 с небольшим. Они профессионально музыке не учились, их основная деятельность очень приземленная – Тони работает проектировщиком, Шрайби учится в университете на инженера, Лаабси в профессиональной школе постигает азы электромеханики. Тони и Лаабси – друзья с детства, когда в се-дьмом классе поменяли школу, познакомились со Шрайби. Выяснилось, что у всех троих одинаковые музыкальные пристрастия.

— Наш девиз — «Никаких розовых очков!». Поем о проблемах общества, о том, что нам, молодым гражданам, не нравится. Есть юмористические темы, но с социальным оттенком, про город, лиричные — о состоянии души и переживаниях, отношениях между людьми.

По словам продюсера Пако, лицо группы – белокурый Шрайби. Он говорит, что молодые люди, несмотря на музыкальное направление, очень дисциплинированы в работе, их не нужно заставлять репетировать, склок и распрей также пока за ними не наблюдается.

На вопрос, что Тони, Шрайби и Лаабси ожидают от поездки, отвечают: «Интересных и перспективных знакомств. Хотим узнать модные музыкальные направления, а также удостовериться, так ли красивы русские девушки, как о них говорят и пишут».

— Это действительно так, — добавили немецкие гости.

Первой, с кем организаторы предложили «Show off Freaks» обменяться культурным опытом, стала ульяновская рок-группа «NeFreet» — тоже музыкальная тройка. Барабанщик Алексей Дегтярев, бас-гитарист Алексей Виклейн, вокалист и электрогитарист Павел Виклейн создали коллектив в декабре 2008 года. Жанровыми рамками не ограничиваются, у них есть «тяжелые» песни и танцевальные ритмы. В последнее время близок инди-рок.

— Послушали игру «Show off Freaks» и можем сказать, что своему статусу – крутые панки — они соответствуют. Впечатляет, как Шрайби виртуозно крутит гитару во время игры, — сказал Алексей Виклейн.

Добавим, что «Show off Freaks» находились в Ульяновске с 9 по 14 июня. За это время они выступили как соло в клубах и в День города, так и с «NeFreet». Посетили немецкий поселок Богдашкино, где проживают российские немцы, погуляли по городу, прокатились на теплоходе по Волге, встретились с молодежным правительством Ульяновской области, представителями молодежных организаций. На память гости из Брандербурга оставили диск, вышедший в 2009 году в поддержку толерантности при участии «Кройцбергской инициативы „Музыкальная акция“. Альбом – победитель проекта „Soundwahl“, вошедший в число лучших немецких музыкальных проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.