О том, что «публичные слушания» по новому порядку избрания главы города, назначенные на 18 июня, постараются провести предельно кулуарно, стало понятно еще до их начала. Информации об этом практически не было в официальных СМИ, да и соответствующего пресс-релиза самой Думы в рассылке накануне так и не появилось.
Как оказалось, технологам было чего опасаться. К примеру, когда слово взял депутат ЗСО Алексей Куринный, он откровенно сказал: «Идя на выборы, мы давали слово не допустить закрытия жизненно важных социальных объектов… Наш оппонент этого не обещал, и процесс пошел… Мы обещали не приватизировать социально значимые учреждения, это был наш лозунг на выборах, мы за него отвечаем и сегодня!».
– Вы к чему говорите эти слова? – вскочил крепкий молодой человек, назвавшись помощником депутата Игоря Буланова (Буланов – зампред Гордумы и руководитель фракции «Единой России». – Ред.). – Чтобы реально помочь или просто пропиариться?
– Мне пиариться не перед кем и ни к чему, – отвечал Куринный. – Это наши интересы, наших детей, родителей… Не будет давления на власть, она потеряет тонус, а если власть не держать в тонусе, она зажрется. Изменяя таким образом Устав города, мы тем самым забиваем жителю мысль, что он ничего не решает, что от него ничего не зависит. Ничего хорошего от этого не будет. Ни развития, ни модернизации. Будет накапливаться только отрицательная энергия, и это до добра не доведет. И вообще, – подытожил Куринный, – я не знаю, что такое профессиональный сити-менеджер и где этому учат. Человек, который является специалистом одновременно в совершенно различных сферах? Блеф…
На то, что публика в зале определенным образом организована, указал и Куринный, и выступавший перед ним Александр Талынев, и депутат Гордумы Геннадий Антонцев.
– Я пришел в семь утра, – заявил Талынев, – зал был уже полон, свободными оставались не более десятка мест. Регистрация должна начинаться в восемь двадцать. Нам заявляют, что зарегистрировались 152 человека, в зале не больше ста мест. Сплошные нарушения. Есть тут работники прокуратуры? Это сборище административных работников, а не публичные слушания.
Зал недовольно загудел, и в один момент Талынева даже попытались захлопать.
В зале, действительно, оказалось 96 мест, причем постепенно число свободных стульев увеличивалось. Сначала заявил о своем несогласии с порядком слушаний и покинул зал координатор движения в поддержку армии и оборонной промышленности Борис Смехнов, затем его примеру последовал ряд представителей других партий и общественных объединений. Из критично настроенных к новому порядку выборов главы города на месте оставались пять-шесть человек. Всем им дали слово, все они требовали поставить вопрос на голосование, однако численное превосходство было явно не в их пользу. Видя такой исход, координатор совета политических партий и общественных организаций политической коалиции региона Владимир Аладин озвучил коллективное заявление о непризнании слушаний легитимными, во-первых, и о несогласии с новым порядком выборов главы, во-вторых. Зал не дрогнул от его громогласной речи и даже не растерялся. Впереди было голосование, а это, при умелой организации, простая техническая процедура. Так и вышло, буднично и просто. Кто-то даже высказался, что еще неизвестно, что там будет, через четыре-то года, и как изменятся к тому времени наши представления. Единственное, с чем все участники согласились практически единодушно, и Василий Гвоздев, поддержав, озвучил эту позицию – убрать из текста термин «сити-менеджер», заменив его на более привычное словосочетание «глава администрации». На том и разошлись, согласившись узаконить новый порядок и, тем самым, сузить до предела возможность горожан избирать себе мэра.
Александр ЩЕРБАКОВ