19 июня 2010г. в рамках Петербургского международного экономического форума, прошедшего на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ульяновской области (в лице губернатора — председателя правительства Ульяновской области Сергея Морозова) и ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» (в лице президента Олега Демченко).

Предмет соглашения: создание площадки по конвертации пассажирских самолетов А320/321 компании Airbus в грузовые версии и производство компонентов для самолетов А320.

Компания Airbus Freighter Conversion GmbH (совместное предприятие, партнерами в котором являются: с российской стороны — ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (25%) и ОАО «Корпорация «Иркут» (25%), с европейской стороны — Европейский аэрокосмический концерн EADS (представляет интересы немецкой компании Elbe Flugzeugwerke GmbH) — 32% и Airbus S.A.S. -18%) в настоящее время приступила к реализации проекта по конвертации на самолетостроительном заводе в Дрездене. Вторая производственная площадка будет находиться в Ульяновске на площадях завода ЗАО «Авиастар-СП», который является крупнейшим производственным комплексом по выпуску авиационной техники на территории Российской Федерации и СНГ.

«Реализация проекта на территории Ульяновской области стратегически значима для экономики региона,- рассказал Дмитрий Рябов, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области. — Во-первых, увеличиваются объемы производства и загрузка персонала ЗАО «Авиастар-СП» (завод получает заказы на изготовление комплекта деталей, которые используются в процессе конвертации). Во-вторых, часть производственных процессов «Авиастар-СП» сертифицируется по требованиям Airbus. Фактически завод выводит часть своего производства на международный уровень. Это первый шаг в кооперации с ведущим мировым авиапроизводителем. Сделав его, можно будет рассчитывать и на большие объемы по международной кооперации. Кроме того, подписание соглашения — важный этап в развитии авиационного кластера Ульяновской области».

Первый летный образец самолета планируется выпустить в 2011 г., а запуск серийного производства намечен на 2012 г.

Впоследствии планируется осуществлять конвертацию на территории Портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ), создание которой ведется сегодня на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный». ПОЭЗ станет единственной в России особой зоной аэропортового типа. Она позволит развивать аэропортовую инфраструктуру и авиационный потенциал региона, в ПОЭЗ будут созданы все условия для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, передовых технологий. Для резидентов зоны будет открыт особый таможенный и налоговый режим.

К 2016 г. ежегодно будет производиться 20 конвертированных лайнеров. Согласно предварительной оценке сторон, оборот совместного предприятия может составить до $200 млн в год при прогнозируемом рынке до 400 самолетов к 2026 г. Объем инвестиций компании в ПОЭЗ (на строительство и оборудование) составит 1,64 млрд руб.