Губернатор Сергей Морозов подвёл итоги недельной командировки делегации региона в Германию и Францию

Глава Ульяновской области высоко оценил итоги визита. «Сразу скажу, что результаты этой поездки весьма оптимистичны. Мы получили возможность ознакомиться с опытом, который крайне необходим для развития Ульяновской области. Особенно интересным, на мой взгляд, является опыт по формированию международной промышленной зоны «Эрфуртский крест», который успешно действует в Тюрингии. В настоящий момент здесь работают свыше 80 резидентов из 17 стран мира. Достигнутый результат – итог деятельности Агентства развития Тюрингии. Уверен, что все лучшее, в работе этого агентства должно быть заимствовано «Корпорацией развития Ульяновской области», — заявил Сергей Морозов.

Кроме того, в Германии была проведена презентация экономического и инвестиционного потенциала области перед предпринимательским сектором Федеральной земли Тюрингия. 8 июня состоялась «биржа контактов» представителей ульяновских предприятий и предприятий Тюрингии.

Были проведены переговоры в министерстве сельского хозяйства, лесного хозяйства и экологии Тюрингии с Министром сельского, лесного хозяйства и защиты окружающей среды федеральной земли Тюрингия Юргеном Райнхольцем, а также состоялась встреча с Министром — президентом Федеральной земли Тюрингия ФРГ Кристине Либеркхнехт.

Среди перспективных направлений дальнейшего партнёрства между Ульяновской областью и Тюрингией Губернатор отметил совместные проекты в сельском хозяйстве, сотрудничество в сфере производства автокомпонентов, участие немецкой стороны в проекте «Ульяновск – культурная столица Европы», студенческие и преподавательские обмены между высшими учебными заведениями регионов.

Не менее важный результат командировки — участие ульяновской делегации в работе Международной аэрокосмической выставки ИЛА — 2010 в Берлине, где состоялась презентация авиационного кластера Ульяновской области и было проанансировано проведение в Ульяновске в апреле 2011 года Международного авиатранспортного форума.

Кроме того, в Берлине состоялась встреча с управляющим и членом Совета директоров Ассоциации авиационной промышленности Германии Дитмаром Шриком и управляющим саксонского авиационного кластера ASIS Михаелем Мутом. «Для Ульяновской области знакомство с опытом работы саксонского авиационного кластера имеет, несомненно, громадное значение. Сейчас наш регион идёт по пути, во многом уже успешно пройденным в Саксонии», — подчеркнул Сергей Морозов.

Подробно Губернатор остановился и на участии делегации Ульяновской области в Российской национальной выставке в Париже, где обсуждались три основных возможных направления сотрудничества Ульяновской области с французской стороной: авиационный кластер, ядерно-инновационный кластер и производство автокомплектующих.

Глава региона сообщил, что 24 июня Ульяновская область намерена организовать во Франции еще одну презентацию своих возможностей в ассоциации производителей авиационных комплектующих GIFAS, а в начале июля Ульяновскую область посетят бизнес — делегации из Франции.

«В Париже мы так же ознакомились с работой онкологического института Кюри и института Гюстава Рюси. Оба лечебных заведения были основаны еще в 1921 году для борьбы с раком и сегодня они имеют мировое признание. Мы увидели, как может и как должна быть организована работа подобных центров. Достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве с французскими партнерами об обмене опытом в ядерной медицине. Уверен, международное сотрудничество позволит нам сделать большой шаг в развитии ядерно-инновационного кластера региона», — сообщил Губернатор.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.