Сегодня президент России в очередной раз был не доволен тем, как исполняются его поручения, и в очередной же раз поручил правительству составить список чиновников, виновных в нарушении сроков исполнения его поручений. Судя по новостям, это уже не простые угрозы: в списке должно быть указано, какую ответственность понесли эти чиновники («вплоть до увольнения от должности»).
У нас в России традиционно под ответственностью понимается то, как нерадивый подчинённый страдает от рук справедливого и грозного начальника. Президент раздаёт поручения, подчинённые ему губернаторы раздают свои поручения, теперь вот и мэр наш раздаёт поручения на тот же манер. Количество поручений растёт и растёт, обгоняя и оправдывая тем самым рост чиновничьего аппарата. Работа государственных и муниципальных служащих становится всё сложнее и сложнее с каждым новым поручением, которое ставится на контроль. Теперь требуются хитроумные компьютерные программы для учёта поручений и контроля за их исполнением. Кажется, что в наш кибернетический век ни один подчинённый не уйдет от ответственности за неисполненное поручение начальника. Однако, как выясняется, находятся всё-таки служащие-хакеры, которые ломают стройную систему управления государством и не подчиняются чётким указаниям сверху.
Не затрагивая вопроса о качестве самих распоряжений сверху, нужно остановиться на ответственности за саботаж и нерадивость. Президент подчеркнул, что «неисполнение поручений президента, правительства, вообще неисполнение поручений, которые отдаются – это происшествие». Такие происшествия необходимо пресекать. Естественно, что один президент не в силах уследить за всеми чиновниками, которым он раздал поручения. Для этого у него есть особый орган – Контрольное управление. Но и целое управление не в силах проследить за тем, как в регионах реализуются федеральные инициативы, для этого существуют губернаторы. А у губернаторов есть собственные управления и департаменты по контролю и надзору. Но губернатор не в силах дойти до каждого населённого пункта, каждой школы и больницы. На то есть министры, начальники департаментов, мэры, главы, сити-менеджеры, главврачи и директора. Они тоже всё держат на контроле, обо всём докладывают наверх и подвергают ответственности подчинённых за непрофессионализм и тунеядство. Так вырисовывается почти стройная система контроля и ответственности. У любого чиновника есть начальник, перед которым он отвечает за огрехи.
Что делать если эта система вдруг даёт сбой? Если президент говорит одно, а мелкий столоначальник делает противоположное? Если глава государства громко говорит «вперёд», а на местах эту команду шёпотом озвучивают словами «чать погоди»?
У русского человека есть только один ответ на мой множественный вопрос. Нужно «драть» всех сверху вниз, «дубасить дубиной» и даже «обрывать уши». Это идеальный порядок работы.
Но по какой-то причине этот национальный рецепт сейчас не работает. То ли законы не те, то ли наверху там не очень грозные люди, а, может, мелкие чиновники просто потеряли привитый товарищем Сталиным «нюх».
Решит ли разрабатываемая компьютерная программа проблемы неисполнения? Скажем, начитал президент своё послание, нарезали с них поручений, раздали, потом перераздали и перепоручили. А в программе уже стоят фамилии и сроки, а рядом галочки красные, если не исполнено, и зелёные, если исполнено. И сразу видно, кого нужно снимать. С самых «верхов» до самых «низов». И чуть позже у красных галочек фамилии все перечёркнутым шрифтом. И всё это вывешено на «Улпрессе». А что? Будет работать!
Но, к сожалению, система контроля над контролёрами очень часто даёт сбой. Особенно это заметно в случае, когда граждане, не нашедшие правды у мелких чиновников, вынуждены писать выше и выше, пока не доходят до самого президента. В таких случаях включается механизм перенаправления жалобы вниз по вертикали и она возвращается к месту рождения. Многие вопросы таким образом, конечно, решаются, но часть – теряется в потоке восходящей и нисходящей корреспонденции. Ответственность не находит своего героя.
Как сделать муниципальных и государственных служащих более отзывчивыми к поручениям начальства и просьбам населения? Мы тратим огромные деньги на разработку административной реформы, а административный аппарат не работает. Мы жалуемся на пассивность гражданского общества, а с гражданами не разговариваем. Мы придумываем административные наказания, но не имеем полномочий наказывать. Мы написали административные регламенты, но не несём никакой ответственности за их неисполнение. Самое главное, что гражданам трудно понять на кого, куда и в каких случаях жаловаться. Если по гражданским делам есть одна контора – суд, то в случае с делами административного характера обрщаться некуда. Есть, правда, приёмные и странички в сети «Контакт», но система эта мало формализована, чтобы привлечь кого-либо к ответственности.
Думается, что пора либо создавать мегапрограмму по контролю за всеми чиновниками, которые не исполняют поручения, не соблюдают регламенты или не отвечают на обращения граждан, либо внедрять более простые механизмы ответственности. И такой механизм уже есть – контроль снизу – увольнение тех, у кого накопились «красные галочки», выставленные начальством на совещаниях или населением в прессе.
Напомню, что благодаря изобретению ульяновского губернатора механизм увольнения действует как «сверху», так и «снизу». Было время, когда глава региона практиковал назначения министров при согласовании с партией большинства в законодательном собрании. Хорошая идея. Почему бы нерадивых представителей исполнительной власти и не увольнять с подачи партии? Ведь, партия – это голос и воля избирателей. Они доверили партии контролировать «исполнителей». Пусть партия занимается этим, помогая президенту и губернатору. Медведеву нужны помощники.
А если партийцы не справляются с функцией контроля и привлечения виноватых к ответственности, то тогда эти задачи, как говорит президент, «будут решать другие».
!!!
И у нас теперича контроль усилится. Штаб по контролю создадут . Уполномоченного назначат. Денюшку выделят.
Президент сказал и мы впереди лошади галопом…
Владимир Воронин
История повторяется.
2 марта 1930 года в газете «Правда» была опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения»
В статье предлагалось устранить «перегибы на местах».
Через два года после выхода в свет этой статьи был принят знаменитый «закон о колосках».
А потом был 37-ой год, когда накопившиеся ошибки управления начали устраняться "хирургическими" методами.
Дедушка
Нечто подобное начал Ю.В.Андропов – показал, что среди (парт)чиновников не может быть неприкосновенных (в Ульяновске эту же концепцию и в те же времена исповедовал Колбин) и КПСС – отнюдь не священная корова. Поживём – увидим.
Консул
Если функции контроля за исполнением передать селигерским …., то нахрена тогда губернатор, мэр, главы районов? Это их функция и если отнять ее ба-а-альшим начальникам делать будет нечего, их надо просто сократить. По всем законам право контролировать исполнение поручений и распоряжений представлено тому, кто имеет право распоряжаться. Или созданным опять же по закону контрольным отделам и управлениям. Причем здесь политические партии? ИХ ФУНКЦИИ опять же определены Законом о политических партиях. И там нет такого, чтобы политпартии контролировали исполнительную и представительную власти. ХВАТИТ ВЫТИРАТЬ НОГИ ОБ ЗАКОНЫ!!!
Политик
Автору: Поддерживаю. Смти-менеджера – в отставку за оптимизацию школ! Консулу: А народ в демократическом государстве никак не может контролировать власть? Нет такого закона?
Некто
Ентот аналитик слепо верит в линию партии и непогрешимость вождя. Нафига партиям контролировать поручения?
Бес-по-лез-но!
Усложнение административной системы введением тотального контроля системы за самой собой автоматически ведет только к увеличению числа чиновников, следящих за другими чиновниками при помощи разных хитроумных прибамбасов. Это – дурная бесконечность. Никакие методы ее победить не в силах. Может быть, слегка побудить чиновников к ответственности может контроль гражданского общества, имеющего свободные СМИ, и наделение полномочиями гражданских организаций (раз уж у нас нет настоящих профсоюзов) на представление первым лицам требований об увольнении конкретных исполнителей. Да и это поможет мало. Проблема в основаниях деятельности самой административной системы, в нашем случае, то есть российской административной системы, – в коррупции и круговой поруке. В Италии, к примеру, все знают, что "мафия бессметрна". Хотя все же с ней борются при помощи правоохранительных органов – некоррумпированных спецподразделений и массовыми выступлениями граждан. У нас борьба с новейшей административной мафией бессмысленна, поскольку борьба ведется со следствиями, а не с причинами коррупции. Бороться с причинами современной российской коррупции – значит, кардинально менять основания современного российского жизнеустройства и бороться с олигархией. Не с одним Ходорковским, а с олигархически-бюрократическим строем, начав хотя бы с изменения принципов налогообложения при обязательном нахождении всех олигархических контор-юрлиц в России, а не на Кипре (как ни странно, там обосновались ВСЕ российские олигархи-юрлица) и в прочих оффшорах. Так что не ломайте попусту головы, граждане, и не придумывайте супервелосипедов и мегапрограмм. ИМХО.
Некто – Бесполезну
Да уж, строительство коммунизма – самый простой способ добиться исполнения поручений!
Зачем коммунизма,
хотя бы шведского капитализма: практично, разумно, доходно, удобно.
автору
представитель СР, влез в шкуру ЕР и тонко провоцирует? ) забавно, забавно.
Только не мечтайте, и СР точно не будет той "другой". Там все интереснее может развиваться.
Некто
Намекаете на либеральный раскол ЕР?
Автор как раз давит на это.
Хомяченко Юрий
Вопрос поставлен не правильно, властям требуются галочки в отчетах, подбирается персонал умеющий рисовать галочки. Требуются рейтинги, подбирается персонал умеющий рисовать статистические отчеты. Что Медведев требует от Морозова, чтоб были ответственне организаторы сложных проектов, так не ищите их среди партийной шобла-*блы из там нет. ПРограммы по координации проектами есть, но они не могут быть внедрены пока уровень компьютерной грамотности чиновника ограничивается опен-офисом. Для начала провести тестирование по какому-нибудь курсу типа "Инновационный менеджмент" набравшего болье всех баллов поставить гланым и разрешить увольнять чиновников за несоответствие занимаемой должности. У всех остальных появится стимул сохранить свою задницу в кресле, и станут развиваться в соответствии с задачами Кремлёнышей
Миклухо-Маклай
Контролировать должна оппозиция. Правящая партия правит, оппозиционная ее критикует во все щели. Правящая вынуждена наводить порядок, кого-то увольнять. кого-то. наоборот поощрять. В следующий раз на выборах побеждает оппозиция, становится правящей, бывшая правящая – оппозицией, и начинает критиковать. При этом две партии могут друг от друга принципиально не отличаться. Ну… как две футбольные команды. Только наша отечественная особенность: если у нас во время такой "игры" команда проигрывает, игроки прямо во время матча потихоньку перетекают в выигрывающую команду. И вновь получается КПСС. ИМХО, СР был нормальный проект, но он не получился ввиду вышеизложенного.
ИМХО
Британский вариант у нас постоянно получается советским – все жулики рвут в партию власти и, как сказал великий сатирик Черномырдин, что бы мы ни делали выходит КПСС.
Александр Брагин
Новый проект «ВЕЧЕ» -www.veche.su
Приглашаю принять участие в новом, уникальном проекте «ВЕЧЕ» -www.veche.su.
Пишите свои отзывы и предложения по работе данного проекта. Проект стартовал из Ульяновская, но рассчитан на всю Россию.
О проекте
http://bragin-sasha.livejournal.com/1010876.html
Автор
Все предложения в комментариях имет право быть. И СР и раскол ЕР и контроль со стороны оппозиции. Но я обрисовывал существующую ситуацию, которую необходимо улучшать эволюционно. Всё остальное – пока из разряда фантастики.
Из села
Ответьте, люди добрые, кто эти тати, чиновники? Мы – то не понимаем…
Брагину
Чего это ваше "Вече" так странно обозначено "социально-общественный портал", получается вроде как "масло-маслянистый" вкус, социальный ведь вроде как общественный переводится. Значит "общественно-общественный портал". Тафтология. Че-то как-то с косяков начали.