Общественность Ульяновской области, а также студенты и преподавательский состав Ульяновского государственного университета отчаянно пытаются спасти 56 лошадей с местного конезавода, которым попросту уже нечего есть.

В плачевной ситуации оказался конезавод «Октябрьский» — единственный в своем роде, так как именно здесь до недавнего времени занимались разведением лошадей породы «Першерон». По словам преподавателей университета, еще недавно эти кони участвовали в конкурсах и занимали призовые места, а сегодня над ними нависла опасность голодной смерти.

Всему виной фактическое банкротство предприятия, у которого сегодня нет денег на корм, лекарства, обустройство и ремонт конюшен, а также на зарплату сотрудникам.

На зов о помощи откликнулись местные жители, которые безвозмездно передали конезаводу сено. Однако, по словам специалиста, это не сильно поможет исправить ситуацию, потому что кормить лошадей одним сеном — это все равно что посадить человека на диету из одних фруктов. Лошадям нужен овес, но купить его не на что.

Порода «Першерон» была специально выведена французскими селекционерами для работ, где от лошадей была необходима особая выносливость и сила. В частности, их запрягали для перевозки первых трамваев-конок.

Домашняя лошадь — животное семейства непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе.

Текст: К. Иванов