Региональное правительство намерено подписать ряд договоров о сотрудничестве.

С 7 по 15 июня делегация Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым побывала с официальным визитом в Германии и во Франции. По мнению членов регионального правительства, обе поездки прошли весьма плодотворно. Нам удалось заинтересовать зарубежных инвесторов различными проектами, и в ближайшее время мы ждем их на ульяновской земле, чтобы показать свои возможности.

— Мы рассказали французам о том, что в Ульяновской области создается ядерно-инновационный кластер, — рассказал первый заместитель главы региона Александр Якунин. — Зарубежных коллег очень заинтересовал этот проект. Мы, в свою очередь, посетили онкологический институт имени Кюри и онкологический центр имени Гюстава Руси, где изучили опыт организации научно-исследовательского процесса в сфере онкологии. Здесь же мы презентовали аналог такого центра, который будет построен совместно с Федеральным медико-биологическим агентством в Димитровграде. Уже сейчас можно сказать, что мы будем сотрудничать с французами по этому направлению.

Еще одной важной темой переговоров стало проведение в Ульяновской области в 2011 году Международного авиатранспортного форума, привлечение резидентов в Портовую особую экономическую зону, реализация проекта по конвертации пассажирских самолетов Airous и другие вопросы, связанные с развитием авиационного кластера.

— Мы позиционируем себя как авиационную столицу, поскольку сейчас в регионе идет активная работа по созданию и развитию авиационного кластера, — продолжил Александр Иванович. — Поэтому нам необходимо выстраивать конструктивные отношения с теми странами и их регионами, где есть такой опыт.

В Германии наша делегация встретилась с руководством города Эрфурт (столица федеральной земли Тюрингия). Эта территория сегодня развивается очень интенсивно, ведется активный поиск и привлечение инвесторов. За последние пять лет там удалось достичь хороших результатов в этой сфере. И этим мы очень похожи. Стоит отдельно сказать, что, как и у нас, в Тюрингии создана и успешно работает корпорация экономического развития.

Ульяновцам показали промышленную зону «Эрфурдский крест», где строятся производства крупнейших транснациональных компаний. Также представители регионального правительства приняли участие в открытии третьего Европейского конгресса по транспортной авиации, где Сергей Морозов представил экономический и инвестиционный потенциал нашего региона. Кроме того, ульяновская делегация встретилась с крупнейшим производителем автокомпонентов, а также с членами Совета директоров Ассоциации авиационной промышленности Германии, управляющими саксонским авиационным кластером ASIS и Восточным комитетом германской промышленности.

Кроме этого, были проведены переговоры о размещении у нас перерабатывающих предприятий Тюрингии. Кроме того, если будут выполнены достигнутые договоренности, в регионе появится немецкий завод по производству сельхозтехники.

Важно, что большинство представителей французских и германских компаний готовы прийти в Россию, в том числе и в Ульяновскую область. В августе — сентябре в наш регион с ответным визитом должны приехать, делегации из франции и Германии для того, чтобы воочию увидеть, как идет у нас процесс модернизации. Региональные чиновники уверены, что по итогам деловых встреч будут заключены различные договоры о сотрудничестве, и в ближайшее время область приобретет новых инвесторов.

Завершая рассказ, Александр Якунин поделился личными впечатлениями. Его поразил подход к чистоте родного края молодых людей, которые штрафовали мусорящих сограждан на улице прямо среди белого дня. За брошенный на землю окурок одной из женщин пришлось выложить круглую сумму.

Материал печатается в газете на коммерческой основе