Поможет новая программа

В понедельник в мэрии Ульяновска прошла пресс-конференция. На ней председатель комитета ЖКХ, благоустройства и экологии мэрии города Ульяновска Владимир Егоров и заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Игорь Буланов рассказали журналистам о том, как в городе реализуется программа «Наш уютный двор». Эта программа родилась из проекта партии «Единая Россия». Дело в том, что в ходе предвыборной компании депутаты- единороссы получили от жителей множество наказов, которые касались благоустройства дворов. Таким образом, «Наш уютный двор» — это воплощение чаяний и пожеланий ульяновцев.

Задача проекта – комплексное обустройство дворов Ульяновска. Если раньше такая работа велась от случая к случаю, то теперь она войдет в систему. Благоустройство будет вестись по трем направлениям. Первое – восстановление внутриквартальных дорог и тротуаров, а также строительство заездных карманов. Второе – установка детских игровых и спортивных площадок, лавочек, беседок. И третье – это обрезка деревьев и озеленение. В частности планируется высадить около 200 деревьев и несколько тысяч кустарников, разбить клумбы.

В 2010 году в Ульяновске приведут в порядок 36 дворов. На эти цели будет направлено 50 миллионов рублей из городского бюджета. Часть работ по благоустройству также возьмут на себя управляющие компании домов. Основные работы должны быть завершены до 15 августа текущего года. По настоянию депутатской группы «Единая Россия» в Ульяновской Городской Думе срок действия программы «Наш уютный двор» продлили до 2014 года.

«Для участия в программе дворы выбирались по нескольким критериям: во-первых, учитывались наказы жителей, немаловажный показатель также — количество жителей, которые проживают в домах вокруг, — пояснил зампредседателя Ульяновской Городской Думы Игорь Буланов. — Главная идея проекта – решать проблемы дворов комплексно, а не так, как это было в предыдущие годы. Теперь ситуаций, когда рядом с домом поставили детскую площадку, а дорогу не отремонтировали, деревья не обрезали и так далее, быть не должно». Кстати, в Ульяновской Городской Думе по проекту «Наш уютный двор» создана комиссия, куда вошли депутаты от партии «Единая Россия». Она обеспечивает взаимодействие с исполнительной властью и координирует действия по реализации проекта. Ведь в конечном счете в положительном результате заинтересованы все: и жители города, и депутаты, и мэрия, и управляющие компании.

На пресс-конференции отдельно обсуждался двор по улице Аблукова , 59/7, который, судя по проекту, должен стать визитной карточкой если не города, то своего района точно. Интересно, что в дальнейшем к реализации проекта «Наш уютный двор» планируется привлекать активных студентов – будущих архитекторов.