«Мы — инициативная группа студентов и преподавателей Ульяновского Государственного Университета, которая хочет обратить внимание властных структур на бедствующее положение конезавода «Октябрьский». Это предприятие располагается на территории Кузоватовского района в селе Первомайское.

Конезавод «Октябрьский» — единственный конезавод в России, где разводят уникальную породу лошадей, потомков французских першеронов, в «чистоте», сохранив их генофонд. Проблемы у завода начались с распадом СССР. Отсутствие финансирования предприятия и преступные действия чиновников разорили фактически процветающее предприятие, в результате чего оно находится в катастрофическом состоянии: полная разруха и безвластие царит в посёлке, хотя когда-то посёлок считался одним из рентабельных.

На сегодня на территории конезавода насчитывается 56 голов Першеронской породы, но нормальные условия содержания лошадей отсутствуют, так как не оказывается материальная помощь. Московское управление Министерства сельского хозяйства никак не может назначить директора. Першеронам нечем питаться. Нет необходимого оборудования и лекарств. На предприятии работает 8 человек-энтузиастов, так как зарплату выплачивают с задержками, если и выплачивают, то ниже прожиточного минимума, а в феврале этого года люди получили зарплату лошадьми и сеном.

Вся проблема, по словам начальника цеха, заключается в 4 тысячах гектарах федеральной земли, к которой «прикреплены» лошади, в связи с этим они не могут быть переданы нашему региону. По словам начальника цеха, с 24 декабря 2009 года в Москве никак не могут утвердить личность на должность руководителя конезавода, хотя они выдвигают свою кандидатуру в лице господина Богданова В.

Если будет назначен хозяин с головой и осуществляться постоянное финансирование, то перед конезаводом откроются перспективные возможности развития, такие как конный туризм, детский спорт, возможно лечение детей, развитие спортивного направления. Ведь ресурсов для этого достаточно: свежий воздух, чистая речка, великолепный лес.

Все эти проблемы неоднократно освещались в прессе, сотрудники конезавода своими силами пытались добиться от чиновников различных уровней помощи в разрешении ситуации, но всё бесполезно. В настоящее время мы стараемся своими силами привлечь внимание всех к данной проблеме. 13 июня в новостях НТВ вышел сюжет про першеронов, затем создали группу в Контакте (http://vk.antiblock.ru/club17868624), где поместили всю информацию и номер Яндекс кошелька, куда все желающие помочь могут перечислять средства. Кроме того, мы при поддержке некоммерческой организации Соцарт, научно-исследовательского центра Регион и студентов смогли реализовать нестандартный благотворительный проект – разработали открытки с рисунками лошадей, которые продаем. Все собранные средства пойдут на закупку овса (http://www.regioncentre.ru/news/?id=229). Все расходы мы публикуем в контакте. Однако, мы прекрасно осознаем, что нужно решать проблему на более серьезном уровне и в первую очередь, определить управляющего, наладить финансирование. Мы не понимаем, почему конезавод в ужасном состоянии, а ответственные за него бездействуют. Именно поэтому мы обращаемся к вам, в надежде на то, что эта проблема не останется без внимания, и вы сможете помочь нам в данной ситуации.

С уважением, инициативная группа студентов и преподавателей кафедры рекламы Ульяновского Государственного Университета».

Это письмо редакция «Симбирского обозревателя» получила в праздничные дни. Удивило, что в защиту першеронов встали студенты и преподаватели кафедры рекламы! На следующий день удалось поговорить с одним из представителей инициативной группы по спасению першеронов, Альбертом Минибаевым, студентом 3 курса кафедры рекламы УлГУ. Он рассказал, почему именно они стараются спасти першеронов:

«Нам дали задание в рамках программы «Семь чудес Ульяновской области» разработать под одно из выбранных чудес рекламную кампанию. Мне больше всего понравились лошади Першеронской породы. Чтобы от чего-то оттолкнуться, надо было поехать к первоисточнику. На месте мы увидели полную разруху и голодных лошадей. Нам стало их просто жалко.

Для начала, чтобы привлечь внимание, придумали нестандартный способ – открытки с детскими рисунками, и стали их продавать по 50 руб. В настоящий момент собрали около 10000 рублей. Этого хватит примерно на три тонны овса из расчета, что 1 кг стоит 3 рубля. Правда, наши 3 тонны для 56 голов першеронов – это так полакомиться. В месяц им необходимо 7 тонн овса. Сейчас там находятся не только взрослые особи, но и жеребята. Им требуется хорошее питание, чтобы они не утратили рабочие и экстерьерные качества. К сожалению, на конезаводе с кормами проблема.

Главная причина разрухи — нет руководителя. 7 сентября прошлого года предприятие вывели из банкротства. Бывший директор отказался от предприятия. С 24 декабря работники ждут нового руководителя. Но на время ожидания оставили исполнять обязанности бывшего.

Мы планируем на этой неделе отвезти овес лошадям. А потом будем ждать хоть какой-то помощи от руководства области или инвесторов».

Все, кто желает помочь лошадям, или есть предложения по их спасению, звоните по телефону редакции 8-9270822-59-97 или пишите e-mail: iantonova73@mail.ru.