Качеству питьевой воды в Ульяновске всегда уделялось большое значение. Соответствует ли нормативам та жидкость, что льется у нас из крана? Такой вопрос задают жители Нового города. Ответить на него согласился заместитель главного инженера МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

— Дмитрий Юрьевич, почему вообще возник этот вопрос у жителей Нового города? Действительно ли такая плохая вода?

— Речь идет о воде из Архангельского водозабора. Она имеет повышенное содержание марганца. Это природный показатель. Частично мы марганец удаляем, но не опасная для здоровья доля этого минерала все равно остается. Что касается качества воды, то, учитывая, что Архангельский водозабор грунтовый — остальные показатели, по микробиологии и по другим элементам, очень хорошие. То есть вода не просто чистая, она вообще самая лучшая в Ульяновске. Подводит только повышенное содержание марганца.

— Это опасно?

— Обычное содержание марганца в воде (норма по ПДК) 0,1 миллиграмма на литр. Максимальное допустимое нормативами содержание, безопасное для здоровья, согласованное МУП «Ульяновскводоканал» с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко — 0,5. На сегодняшний день на литр воды из Архангельского водозабора приходится 0,32 миллиграмма марганца. Могу заверить, что это абсолютно безопасно. Иначе это бы не допускалось нормативами. Единственное, на что влияет повышенное содержание марганца, так это на понижение органолептических свойств воды. То есть может появляться неприятный запах при приготовлении напитков и меняться вкус воды.

— Можно ли исправить ситуацию?

— Качество воды в Ульяновске контролируется очень строго. МУП «Ульяновскводоканал» работает с научно-исследовательскими институтами, которые занимаются решением этой проблемы проводятся испытания реагентов, абсорбирующих веществ. Когда будут получены результаты, мы разработаем программу технического решения. А дальше будем ее внедрять.

Срок внедрения — 4 года.

— Все это дополнительные затраты. Не увеличится ли в результате тариф на воду?

— Безусловно, очистка от марганца вещь дорогая. Однако мы не можем допустить увеличения тарифов на воду. Поэтому выберем тот вариант, который обеспечит идеальное сочетание цены и качества. Это позволяют сделать новые технологии. Так что через четыре года содержание марганца не будет превышать 0,1 миллиграмма на литр, и вода из Архангельского водозабора абсолютно по всем показателям станет лучшей в Ульяновске.

Кстати, если люди хотят больше узнать о нашей работе и о качестве воды, которую они пьют, то полную информацию можно получить на сайте www.ulvodokanal.ru. Мы открыты…

Материал печатается в газете на коммерческой основе