У жителей Заволжского района появилось много вопросов к управляющим компаниям города. Вопросы растут вместе со счетами в квитанциях. С каждой вновь появившейся строчкой в квитке об оплате появляется растерянность: платить или не платить, насколько законны выставляемые платежи, куда идут наши деньги?

Сегодня мы собрали мнения новогородцев о качестве обслуживания жилого фонда и о возникших в этом году вопросах.

Рябова Л.В., б. Киевский, 9 (из обращения в редакцию):

— Возмущают различные доначисления, выставленные УК «Жилстройсервис». С начала 2009 года вновь включена в расчетки оплата ТБО, отмененная в 2009 году решением прокуратуры. За 2009 год деньги нам вернули, а теперь вновь платим.

С апреля 2010 года появилась в платежках новая строка — за электроэнергию в местах общего пользования. Получается с одной площадки — 140 руб. в месяц. Со всего 9-этажного дома (11 подъездов) набегает сумма 13 800 рублей, даже в летнее время, когда светло до позднего вечера. Видимо, работники ЖЭУ «забывают» его выключить, а платить за это нам! А почему бы эти деньги не высчитать с нерадивых работников?!

Евгения Макеева:

— Не поняла, почему за май в квитанции появилась корректировка за канализацию и холодное водоснабжение. К доначислениям по горячей воде вроде бы привыкли… А тут новый сюрприз. И вот еще что интересно, если есть строка «водоотведение», почему выставили корректировку за канализацию? Неужели враз во всех домах появились новые трубы? Кажется, уже хватит нас дурить, ведь всем ясно, что это очередная приписка, по которой легко собрать деньги.

Русанов Е.В., старший по дому (Лен. Комсомола, 11):

— В некоторых домах УК «Жилстройсервис» установила общедомовые счетчики потребления холодного водоснабжения. Жители, имеющие квартирные приборы учета и оплачивающие услугу по норме, получили корректировку оплаты за ХВС и отведение. Денежные суммы за корректировку оказались намного больше, чем выставляемые в других УК. Нет ясности в производимых УК расчетах корректировки. Получается, что при установке прибора учета ХВС нет снижения стоимости затрат. Тем самым не наблюдается экономического эффекта от внедрения общедомового счетчика, а возникает дополнительная финансовая нагрузка на жильцов наших домов. Перед установкой общедомового счетчика ХВС управляющая компания не проводит мероприятий по поиску и устранению перерасхода ХВС в доме в полной мере.

Калиуллина Резеда:

— Непонятной остается ситуация с домофонами. Приходится платить и прежней компании, и в РИЦ. Боюсь, что долг накопится, и в конце концов все равно придется платить. Или просто отключат. Не те, так другие. У них война, а нам двойная оплата. Наверное, для наведения порядка должны вмешаться власти района или города!