Чтобы беспрепятственно закрыть общеобразовательное учреждение, власти согласились нарушить закон

КОРЧАГИН Андрей

Экстренное родительское собрание состоялось в ульяновской школе № 71 в среду. Родители и родственники учеников этого учебного заведения, узнав, что их школа фактически перестала существовать, собрались на встрече с представителями власти. И попросили чиновников ответить на вопрос: чем же и кому помешало это учебное заведение?

Увы, ответ оказался стандартным и легко предсказуемым: дескать, учеников в вашей школе мало, да и успеваемость у них хромает.

И при этом чиновники попросили родителей учеников написать заявления о коллективном переходе их ребятишек в соседнюю школу № 72.

Поначалу родители категорически не соглашались с таким предложением, но после двух часов уговора немного смягчились, выдвинув встречные предложения: дети всем коллективом перейдут в школу № 72, но только вместе со своими классными руководителями.

— Но ведь это будет нарушением закона, — заметила чиновница, курирующая в Заволжском районе вопросы образовательной сферы. –Невозможно, соблюдая все правовые нормы, принять в школу № 72 около двадцати новых преподавателей. Там нет такого количества свободных ставок.

Но, видя, что на иное решение проблемы родители учеников не согласны, представители власти решили сделать тактический ход. Они пообещали, что все ребята перейдут в школу № 72 вместе со своими классными руководителями. Главное, получить от родителей заявления о желании перевести своих детей в другую школу. А учителям в приеме на работу в это учебное заведение можно отказать в самый последний момент или сократить вскоре после приема на работу. Ведь нарушать закон чиновники вряд ли станут.