Учителя и родители учеников ульяновской школы №7 начали бессрочную голодовку

Виктория Чернышева

Участники акции протеста расположились в палатках на стадионе возле учебного заведения. Голодать они намерены до победного конца — пока не будет отменен приказ о ликвидации учебного заведения.

— Мы не хотим быть пешками, — говорит педагог дополнительного образования Валентина Бантурова. — Ведь решение приняли без учета нашего мнения, и мнения родителей.

Накануне домой к участникам акции приходили чиновники, которые уговаривали отказаться от голодовки. Однако большинство людей от своих намерений не отступили.

По мнению голодающих, оптимизация, которую проводят городские власти, идет вразрез с громкими заявлениями о борьбе за повышение качества образования. Они приводят несколько аргументов против ликвидации школы.

Во-первых, этот вопрос не был согласован ни с родителями, ни с депутатами городской думы: чиновники объявили о закрытии, как о уже решенном вопросе, в конце мая, на собрании директоров.

Во-вторых, учебное заведение, в которое переводят их детей, находится на приличном расстоянии — около двух километров — от их домов. Они боятся за безопасность школьников, которым придется в любую погоду ходить по улицам спального района.

— По СанПину, радиус от дома, где проживает ученик, до общеобразовательного учреждения, не должен превышать 0,5 километра, — говорит завуч школы №7 Надежда Селиверстова. — Микрорайон у нас сложный, многие родители воспитывают детей в одиночку, и встречать и провожать их до школы (а путь пересекает крупная трасса, по которой ездит общественный транспорт) не имеют возможности.

В-третьих, седьмая школа — одна из старейших в городе: в следующем году она должна была отметить свое 100-летие. Заведение носит имя известного симбирского педагога, друга семьи Ульяновых Веры Кашкадамовой. В школе сильны традиции, здесь работало 20 кружков, где с детьми занимались педагоги дополнительного образования. Школа участвовала в различных конкурсах, с приходом четыре года назад нового руководителя качество образования начало расти, что подтверждено результатами экзаменов.

В-четвертых, седьмая школа — единственная в микрорайоне. А в соседнем микрорайоне учебных заведений два, и расположены они в ста метрах друг от друга. По мнению родителей, логичнее было бы принять решение оставить школу, присоединив к ней одну из «соседних». Однако у чиновников иное мнение.

— Здание школы рассчитано на 1100 человек. А в завершившемся учебном году здесь было 230 учеников. Сюда просто не идут дети! Мы обещаем, что после перевода все школьники будут учиться в первую смену, а все педагоги будут трудоустроены, — заявил заместитель мэра Ульяновска Олег Мидленко.

Он, кстати, стал единственным представителем от руководства городской администрации, прибывшим на место голодовки.

По словам Мидленко, чем больше в школе учителей и учеников, тем выше качество образования: в ходе учебного процесса развивается конкуренция. Родители с ним не согласны: в классах, где было, положим, 19 школьников, педагоги имели возможность общаться с ними более тесно, подходить к каждому индивидуально.

К тому же, количество учеников в школе каждый год росло: в новом учебном году за парты должны были сесть 270 школьников. Плюс к этому, был подписан договор о том, что на площади учебного заведения будет переведена одна из городских детских школ искусств. По мнению бывшего директора школы №7 Ирины Маллямовой, первоклассников могло бы быть еще больше. Просто родители боятся отдавать детей в учебное заведение с «неопределенной» судьбой: по непонятным причинам его хотят закрыть уже на протяжении нескольких лет.

В нынешнем году в Ульяновске закрывают пять школ. Но самый активный протест оптимизация вызвала только в трех учебных заведениях — школах №7, №8 и №71, которые открыто высказали свою позицию. В 71-й вчера прошло родительское собрание, где с чиновниками вроде бы удалось добиться какого-то компромисса.

По словам Мидленко, здания ликвидируемых школ будут использованы «по назначению»: в них планируется разместить два колледжа, детский сад и Центр детского творчества. Однако родители уверены, что через некоторое время здание могут признать «аварийным», и снести. А на его месте вырастет новый жилой дом или гостиница.

Тем временем

Прокуратура Ульяновской области проводит проверку по факту заявления чиновников о ликвидации пяти школ, приведшего к голодовке. «В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям органов местного самоуправления, проанализирована законность всех изданных по данному вопросу документов, — пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Кроме того, мы примем все необходимые меры, для того, чтобы интересы учащихся, их родителей и учителей не были ущемлены».