Наша газета уже сообщала о том, что по инициативе ульяновского отделения партии «Единая Россия» в Городской Думе создана комиссия по контролю за исполнением наказов избирателей, которую возглавил депутат городского парламента, единоросс Алексей Бинеман.

Мы обратились к председателю данной комиссии с просьбой рассказать об основных задачах, а также – о первых итогах работы.

– Алексей Владимирович, известно, что депутатами был составлен сводный реестр наказов, поступивших от населения…

– Совершенно верно: основная цель созданной комиссии – обеспечить выполнение всех тех просьб и обращений, которые поступили от жителей во время предвыборной кампании как мэра Ульяновска, так и депутатов городского парламента. Это реализация лозунга, с которым депутаты-единороссы и Глава города шли на выборы: «Слышать людей. Работать для людей». Именно поэтому работа по реализации наказов находится на личном контроле мэра и «Единой России». В сводный реестр вошло более 3 тысяч обращений. В настоящий момент все они систематизированы и распределены по 30 тематическим группам, например: «ЖКХ и благоустройство» (самая обширная), «Ремонт кровли», «Реализация Ф3 №185», «Ремонт дорог», «Установка пандусов», «Обрезка аварийных деревьев» и др.

После обобщения, анализа и систематизации наша комиссия направляет предложения по реализации в мэрию и другие органы исполнительной власти. Далее следует работа по указанным блокам, затем – контроль за выполнением каждого конкретного наказа: здесь мы все трудимся в единой команде.

– С момента создания комиссии прошло уже более двух месяцев. Можно ли говорить о конкретных результатах ее работы?

– Да, конечно: общее число выполненных под контролем комиссии обращений составляет 319. Среди них – работы по остеклению подъездов, обустройству детских площадок, сносу аварийных деревьев, установке пандусов для инвалидов и др.

Расскажу подробнее о некоторых конкретных случаях.

Горожане обращались с просьбой об обрезке и сносе аварийных деревьев на территории детских садов. Мы совершили ряд выездов, которые показали, что опасность действительно существует: огромные ветви некоторых тополей падают прямо на веранды, расположенные на территории садиков, на кровлю зданий и даже на дорожки, где гуляют дети. По инициативе нашей комиссии Управлением образования мэрии города была проведена комплексная проверка всех дошкольных учреждений с целью определения объема работ и необходимой суммы по каждому детсаду. Общая сумма по городу составила более 6 млн. рублей. В настоящее время исполнительная власть готовит предложения по передвижкам в бюджете города по данному вопросу. Затем эти предложения вынесут на заседание Городской Думы для утверждения. Думаю, что уже к 1 сентября проблема с аварийными деревьями будет решена. Это как раз пример комплексной реализации наказов.

Другой пример – установка пандусов для инвалидов в рамках создания в Ульяновске так называемой «безбарьерной среды». Все запросы граждан по этой проблеме нами обработаны, конкретные рекомендации по каждому отдельному адресу, где необходим пандус, переданы в соответствующие структуры городской и областной исполнительной власти. В ближайшее время пандусы будут установлены.

Вообще, как уже не раз говорилось, львиную долю обращений составляют вопросы ЖКХ. Во время предвыборной кампании жители ряда домов сообщали о тех «мини-катастрофах», которые наблюдаются в их домах каждую весну, – текут крыши: только что поклеенные обои начинают «ползти», побелка безнадежно портится и т.д. После обсуждения данного вопроса с мэрией было предложено разработать муниципальную программу по ремонту кровель. В настоящий момент в рамках этой программы Главой города принято решение о выделении 50 млн. рублей на адресное решение данной проблемы.

Очень важно, что до начала ремонта, во время проведения работ и после их завершения будут организованы встречи жильцов с представителями ДК, подрядчиками, районной администрацией, депутатами Думы, – для того, чтобы получить отзывы жителей, обратную связь, в том числе и о качестве произведенного ремонта.

– Алексей Владимирович, что касается обратной связи с жителями: знаем, что ряд депутатов имеет свои Интернет-блоги (например, председатель городского парламента Василий Гвоздев и депутат Геннадий Антонцев). Почему бы подобные блоги не организовать каждому депутату? На них можно было бы вывешивать и обновлять список наказов по конкретным округам, а также информацию о реальном ходе их выполнения. Кроме того, в блогах есть возможность для горожан оставлять свои комментарии.

– Идея хорошая: действительно, таким образом можно повысить уровень народного контроля за выполнением наказов и усилить обратную связь с жителями конкретных домов, то есть получать информацию не только через телефонные звонки или на сходах граждан, но и, что называется, в on-line режиме.

Стоит отметить, что еще одной задачей созданной комиссии является «адресная» работа по каждому конкретному наказу. Другими словами, необходимо учесть максимальное количество мнений по любому вопросу или решению определенной проблемы.

Приведу пример: некоторые жители дома №10, расположенного на улице Рябикова (он относится к моему округу №22), обратились с просьбой установить лавочку перед своим подъездом. Дело вроде бы благое и нужное. Однако, когда мои помощники вместе со специалистами управляющей компании выехали на место, оказалось, что другая часть жильцов подъезда против такого решения. Причина простая: на установленной лавочке, по их мнению, будут собираться алкоголики -пить, шуметь и т.д. Из-за этого разгорелся серьезный спор между жителями упомянутого подъезда. Тем не менее, выход всегда можно найти, главное – делать это максимально открыто и сообща.

Добавлю, что для нашей комиссии очень важно не просто систематизировать информацию от жителей и обеспечить контроль за реализацией обращений, но и выяснить коренные причины возможного невыполнения определенного числа наказов. Именно анализ этих причин с последующей выработкой конкретных предложений для исполнительной власти и создаст серьезные предпосылки для повышения эффективности работы в данном направлении.

Евгений Нувитов