В Ульяновске началась голодовка учителей и родителей учеников, протестующих против сокращения школ, проводимого мэрией города в рамках «оптимизации».

Голодающие развернули палаточный лагерь возле школы №7, которая оказалась в центре событий. Там уже побывала милиция, поскольку, по заявлению руководства УВД города, милиционеры намерены «следить за порядком на акции протеста». Родители детей из закрываемых школ начали подавать иски в суд с требованием отменить постановление мэра о ликвидации школ. По мнению ульяновских правозащитников, которые помогли составить иск, городские чиновники нарушили закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Как сообщало ИА REGNUM Новости, мэрия Ульяновска издала постановление о закрытии городских школ № 7, 8, 43, 60 и 71, которые ликвидируются в связи с «оптимизацией» системы образования. Коллектив и родители школы, не согласившись с таким решением, 24 июня начали голодовку. Как заявляют голодающие, она продлится три дня, а если власти не станут пересматривать свое решение, голодовка будет бессрочной.

Ранее учителя и родители обращались за помощью к губернатору области и президенту России, но ответа не получили. Более того, 22 июня в Законодательном собрании области прошло заседание комитета по социальной политике, на котором главным вопросом стала реорганизация образовательной сети. На заседании министр образования области Екатерина Уба заявила, что в Ульяновске и области всего предполагается реорганизовать 40 образовательных учреждений, из которых 20 будут закрыты.