Сельхозпредприятиям области будет оказан комплекс мер государственной поддержки
В десяти районах области в результате негативных погодных условий сложилась критическая ситуация с посевами зерновых, кормовых и технических культур. По оценке специалистов, в 2010 году из-за засухи прогнозируется снижение урожайности более чем в 2 раза. Схожая ситуация наблюдается и в других регионах страны…
Как отметил губернатор Сергей Морозов, «текущий год пока побил рекорд самого засушливого в обозримом прошлом 1975 года – если тогда в области выпало 35 мм осадков, то сегодня – всего 25. Площадь пострадавших из-за засухи яровых культур составляет 517 тыс. га. Однако, – подчеркивает глава региона, – ситуация для населения не является критической. Валовый сбор урожая ожидается в объеме более 450 тысяч тонн, что полностью покрывает потребность области в зерне, составляющую 142 тысячи тонн. Кроме того, в резервном фонде уже есть зерно, и это позволяет гарантировать, что цены на хлеб расти не будут». В общем, ситуацию не стоит драматизировать, так как в области принимаются все необходимые меры для нивелирования последствий аномальных погодных условий.
Ситуация под контролем
На территории области – режим чрезвычайной ситуации. Создан оперативный штаб, который в ежедневном режиме анализирует ситуацию на полях, вырабатывает предложения по минимизации последствий. По его распоряжению введен запрет на вывоз зерна из региона. (Вчера губернатор встречался с новым главой УВД и в числе прочих проблем обозначил перед ним необходимость наличия постов на границах области.) В помощь хозяйствам из областного бюджета будут выделены дополнительные средства. Пока речь идет о 100 миллионах рублей, но впоследствии эта сумма обязательно будет увеличена.
Кроме того, власти региона обратились в правительство Российской Федерации со следующими предложениями: освободить пострадавшие хозяйства на два года от уплаты всех видов налогов, пролонгировать кредитные и лизинговые платежи на три года, предоставить льготные семилетние кредиты и субсидировать процентные ставки по краткосрочным кредитам на условиях софинансирования, а также затраты на пересев кормовых культур из расчета 4 тысячи рублей на один гектар. Последнее связано с тем, что если ситуация с урожаем зерновых, как уже сказано выше, не вызывает опасения, то животноводство в области пока находится в зоне большого риска. Уборка многолетних трав проведена на 47% от общей площади, но от планируемых объёмов заготовлено всего 34% сена и 15% сенажа. Минсельхозом региона уже принимаются экстренные меры по обеспечению животноводства грубыми и сочными кормами: взяты на строгий учёт прошлогодние запасы, подготовлены предложения по заготовке соломы. Хозяйствам предстоит провести инвентаризацию с целью перевода части зерновых посевов в кормовые. Не лишним будет использовать дополнительные источники заготовки в виде веточного корма, свекольной ботвы и другой зелени. Более того, если выпадут хотя бы небольшие дожди, в июле будет проведён повторный сев кормовых культур на 38 тысячах гектаров.
Внесли свою лепту в борьбу с засухой и ученые. На базе УГСХА состоялся научно-производственный семинар «Актуальные проблемы растениеводства, земледелия и кормопроизводства». Учёные сельхозакадемии, Ульяновского НИИ сельского хозяйства, члены Агропромышленной палаты, руководители районных управлений сельского хозяйства предложили меры по снижению последствий постигшего нас бедствия. Среди них, в частности, химическая прополка посевов, применение антистрессовых препаратов, глубокая вспашка, внедрение засухоустойчивых районированных сортов сельхозкультур. А ещё использование широкозахватной техники, внедрение влагосберегающих технологий, прямого посева, мелиорация и многое другое.
В общем, как сказал первый вице-спикер областного парламента, руководитель фракции «Единой России» в ЗСО Александр Майер-старший: «Сегодня нет проблем с тем, чтобы заготовить зерно в резервный фонд и обеспечить население хлебом. Есть задача помочь сельчанам, которые терпят убытки в результате засухи. И мы предпринимаем все необходимое, чтобы решить этот вопрос. Поэтому сейчас не паниковать нужно, а прилагать все усилия для того, чтобы заготовить зерно, корма и семена для следующего года».
В зоне рискованного земледелия
Если совсем недавно засуха «навещала» нас примерно один-два раза в десятилетие (1971, 1975, 1981 годы), то теперь она становится частой гостьей: 1995 год, 1998, 1999, 2002, 2005, 2009… Осенью прошлого года, перед уходом в зиму, запасы продуктивной влаги на озимых по чистому пару составляли не более 65% от нормы, по занятому пару – не более 28. С первого сентября 2009 года по 27 мая года нынешнего выпало 223 миллиметра осадков при норме 318. Не забудем про зиму, когда с 16 по 22 декабря почти при полном отсутствии снега морозы доходили до 33 градусов. На землю и растения было страшно смотреть. К слову будет сказано, от нарушений технологии подготовки почвы изрежение и гибель озимых продолжаются до сих пор.
Весна тоже не особо радовала земледельцев. Сев 2010 года прошёл с малыми запасами влаги в почве. Расчёты на дожди, как уже сказано, рухнули. Зато резко вверх пошла температура воздуха, выжимающая из земли живительную влагу. Если в конце апреля её содержание в пахотном слое составляло до 80% от нормы, то сегодня влажность почвы в метровом слое пахоты упала в разных местах от 20 до четырёх процентов.
Лето ещё не перевалило за зенит: впереди его самый жаркий месяц – июль. Но последствия засухи сказываются уже сегодня. По словам министра сельского хозяйства области Маргариты Саловой, общая площадь посевов в нынешнем году составляет 900 тысяч гектаров. Из них 586 тысяч составляют посевы яровых культур. По данным на 23 июня, они пострадали на площади 517 тысяч гектаров, а на 81 тысяче гектаров погибли.
Гарантия выживания урожая
Ситуация, что и говорить, тревожная. Ошибки и просчёты здесь недопустимы. Вот почему невозможно умолчать о причинах, которые обусловлены так называемым человеческим фактором. Учёные-аграрии Ульяновского НИИ сельского хозяйства ещё много месяцев назад предупреждали о возможных «сюрпризах» погоды и тяжёлых для будущего урожая последствиях. Мы говорим об осенне-полевых работах и севе озимых прошлого года. Учёных слушали краем уха или делали вид, что слушают. Некоторые хозяйства региона провели сев с нарушением сроков, используя при этом некондиционные семена и семена нерайонированных сортов. Где уж тут до хорошего урожая! В «сухом остатке» область получила гибель посевов озимых зерновых на 125 тысячах гектаров, или на 33% всех посевных площадей. Ущерб составил более 360 миллионов рублей, затраты на пересев – 315 миллионов при общих вложениях под урожай 2010 года 3,4 миллиарда рублей.
Люди, к сожалению, часто слабы перед стихией. Председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы России Валентин Денисов напоминает: «Рекомендации науки и соблюдение технологий – гарантия выживания урожая. Это должны знать и учёные, и практики». По мнению депутата, которое полностью поддерживает губернатор Сергей Морозов, уроки прошлых лет и нынешнего года ещё раз подтверждают, что надо системно заниматься развитием страхования. Расчёты на авось, как показывает практика, приводят к поражениям. В нашей области застраховано всего 25% посевных площадей, это даже меньше, чем в прошлом году. В этом не вина земледельцев, это их беда. Что такое, например, застраховать посевы на 10 миллионов рублей? Это заплатить 800 тысяч «живых» рублей, которых в большинстве хозяйств попросту нет. Где же выход? В разработке собственных вариантов страхования. Вполне очевидно, что не должно оставаться в стороне и государство, которое просто обязано взять на себя часть нынешних проблем, озаботиться возможностью выдачи кредитов под страхование, предложить другие схемы помощи крестьянам. Это во многом, как говорит Валентин Денисов, тема разговора депутатов-аграриев Госдумы с правительством России, который должен состояться в ближайшее время.
Виктор Никитин, Георгий Кузнецов