Это называли в разные годы по-разному: блошиный или стихийный рынок, толкучка, торговля на несанкционированных площадках. Они и до сих пор возникают в разных местах Ульяновска, других городов России.

Прежде этих торговцев называли спекулянтами. Они раскладывали продукты на одеялах, газетах, тряпицах, располагаясь на обочинах тротуаров или на импровизированных прилавках: столиках, подмостках или просто деревянных и картонных ящиках из-под продукции.

В войну на продажу шло все -красивые платья, шинели, одеяла, драгоценности, еда…

В 90-е годы тоже почти все продавалось с улицы, «с одеял»: рыба, помидоры, фрукты, мясо, колбаса, куры сырые, жареные, копченые, печенье и конфеты, даже все молочные продукты, кефиры и йогурты, например, даже кремы и духи. Помню, одна знакомая в Москве проездом купила на одной из улиц у старушки с обочины таблетки «от головы». Села в поезд до Ульяновска и… спустила их в унитаз. Побоялась отравиться. И правильно!

Меняются времена. Сейчас фармацевтическую продукцию с обочины не продают. Закон не позволит. Платья, «шанели» и одеяла мы покупаем в оборудованных павильонах рынков, магазинах и бутиках. Торговцев на «стихийном» рынке продуктами никто не назовет спекулянтами. Это их тяжелая работа – разложить купленный с утра товар, ждать покупателей и бояться тех, кто разгонит.

Уличная торговля в Ульяновске продолжает процветать. Может, и правильно? Куда как удобно, возвращаясь с работы, купить свежую зелень и овощи на салат, ягоды и фрукты ребенку.

Но… не только этим все еще торгуют с импровизированных прилавков. Колбаса, рыба, куры во всех видах, печенье и конфеты, а также многое другое – на столиках, ящиках, подмостках.

Что делать, а не кто виноват, -вот вопрос, поставленный на аппаратном совещании этой недели в мэрии Ульяновска.

Геннадий Неробеев, начальник городской милиции общественной безопасности, предложил мэрии Ульяновска выйти на Законодательное Собрание с инициативой внести изменения в административный кодекс, чтобы увеличить штрафные санкции и рассмотреть вопрос о возможности конфискации товаров.

Решено усилить контроль за выдачей лицензий на право торговли, приостанавливать действие лицензий или аннулировать их в случае невыполнения организациями или индивидуальными предпринимателями Правил розничной торговли продукцией на территории Российской Федерации.

А дачницы, продающие зелень, редиску и другую продукцию, выращенную на собственных участках, должны таки перейти под навесы бесплатных рыночков, которые будут дополнительно оборудованы во всех районах города. Остальные, как им ни прискорбно, -брать лицензии и перебираться под специально оборудованные павильоны, крыши, салоны. Иначе мы, горожане, так и не будем знать, купив продукты на уличном базаре, кто виноват, например, в несварении желудка: испорченный товар, немытые руки, несчастное стечение обстоятельств или другие причины.

Елена Гаврилова

Проблемные места несанкционированной торговли

В Ленинском районе:

ул. К. Маркса, вдоль забора завода «Контактор» напротив дома №14;

пер. Комсомольский, у дома №16;

проспект Нариманова, у дома №114.

В Засвияжском районе:

ул. Камышинская, у дома №19 (20 человек), у домов №№70-72;

пр-т 50 лет ВЛКСМ, у домов №№2-10;

ул. Пушкарева, у дома №70 (4 человека);

пер. Брянский;

ул. Рябикова, 110;

остановка «Автозавод».

В Заволжском районе:

ул. Врача Михайлова, у дома №32;

ул. 40-летия Октября, у дома №13а;

ул. Оренбургская, у дома №27;

пр-т Ленинского Комсомола, у дома №49;

пр-т Тюленева, у дома №3;

ул. Пионерская, у дома №14;

ул. Краснопролетарская, у дома №16;

б-р Киевский, у домов №№7-9;

ул. Тельмана, у дома №18.

В Железнодорожном районе:

пр-т Гая, у дома №57 и у дома №100.