Накипело!

Дежурная Ольга Клеваная

Запертые двери паспортного стола по улице Героев Свири несчастные горожане вынуждены «охранять» уже с 7.00, иначе, особенно если нужно быстрее или просто хочешь взять справку или прописаться-выписаться, до обеда не успеешь. Паспортистки там работают неторопливые, такое ощущение, что их по этому критерию набирали.

Самое интересное начинается в 8.00. Людей собирается уже человек десять, но сотрудниц паспортного стола еще нет. А ведь работает это учреждение строго с 8.00 до 18.00. Делать нечего — стоит очередь, ждет.

8.10. Приходит первая паспортистка, уставшие ульяновцы оживают и дружно выстраиваются у заветного окошка в порядке очереди. Милая девушка, которая, как оказалось, встала не с той ноги (правда, «старожилы» говорят, что у нее всегда дурное настроение), открывает окошечко, высовывается и начинает громко и далеко не приветливо объяснять собравшимся, что, мол, нечего толпиться у окошка, она только что пришла, компьютер еще не работает, в общем, граждане, ждите. И с шумом захлопывает окно, не забыв закрыть на щеколду. Несчастная бабушка, «божий одуванчик», вежливо спрашивает у «милой девушки»: «Дочка, я живу на Опытном поле, мне на вашем участке справку брать?» А «дочка» в ответ, прикрикнув на пенсионерку, советует ей развешанную на окне информацию почитать, мол, там есть ответы на все вопросы. А как читать бабушке? Она в очках-то может разобрать текст только с близкого расстояния, но никак не написанные инструкции и рекомендации мелким шрифтом где-то под потолком. Уходит старушка ни с чем…

8.15. Еще никого не приняли. В щелочку паспортистка просовывает листочек, на котором написано: «Компьютер не работает», — и… идет пить чай.

8.45. Она возвращается, слушает радио.

9.00. Подходят две ее сослуживицы. Очередь уже насчитывает более 20 человек, и никого еще не приняли. И не примут. У всех паспортисток появляются одинаковые таблички: «Компьютер не работает», — и девушки начинают оживленно общаться, перелистывать каталоги с косметической продукцией. Кто-то из очереди робко спрашивает, скоро ли заработает техника. Паспортистки гневно набрасываются на несчастного: «Как вам не стыдно отвлекать нас, вы мешаете! Отойдите от окон!» Потом снова возвращаются к прерванным чрезвычайно «важным» делам.

9.20. Никто из тех, кто пришел в паспортный стол к 7.00, не был принят, компьютеры так и не заработали, а девушки даже не спешили пояснить, есть ли смысл уставшим ульяновцам ждать своей очереди.

Где же обещанный электронный документооборот? Ведь ради одной справки формы №8 приходится часами выстаивать в очередях и выслушивать грубости работающих там сотрудников.