Уважаемые горожане, уважаемые читатели газеты «Ульяновск сегодня», уважаемые пользователи сети Интернет, обращаемся к вам в связи с поднятой шумихой в отношении закрытия ряда школ.

Вы прекрасно понимаете, что в городе — 84 дневные школы, которые практически равномерно расположены по всем микрорайонам, ибо строились в советское время при сдаче в эксплуатацию новых жилых кварталов. В школах было более ста тысяч детей, дети учились в две-три смены. Прошло полтора десятилетия, и количество школ перестало соответствовать количеству детей. Во многих школах осталось по 200-300 учеников, которые по-прежнему обучаются в многоэтажных зданиях. Законы же изменились. Деньги теперь «идут за учениками». Сколько учеников пришло — столько денег есть у школы. Конечно, такие школы, куда многие родители привели детей, заполнив ее до полной проектной мощности, жили бы финансово тоже очень хорошо, им бы хватало не только на зарплату учителям, но и на стимулирующие выплаты, премии и другие доплаты, если бы у них не снимали эти деньги для передачи тем маленьким школам, которым денег не хватает. Это повторяется из года в год. С Карлинской школы, Лаишевской, школ №№52, 82, 20, 38, 21 и многих других снимаются значительные суммы для удовлетворения потребности мелких школ. Получается, что некоторые депутаты, журналисты, отдельные деятели, поддерживая малые школы, организовывают пикеты и митинги, поддерживают голодовки и прочие протестные мероприятия малых школ. А кто же поддержит нас, другую группу школ, которая из кожи лезет, чтобы нормально организовать процесс, дать детям глубокие и прочные знания, чтобы они были конкурентоспособными и стали бы призерами олимпиад? Мы прекрасно знаем, что чем больше детей в классе и параллели, тем выше будет уровень преподавания, уровень соревновательности, уровень обучения, а также выше уровень трудности подготовки учителя к урокам. Легко давать урок 10-15 детям, которых не надо готовить к олимпиадам. И получать за свою работу те же деньги. Это просто несправедливо. Что же вы нас, вышеназванные господа, не защищаете? Ведь мы тоже за вас голосовали. Но мы считаем ниже своего достоинства объявлять акции неповиновения и возбуждать спокойствие общества.

Мы считаем, что надо совместно решать одну проблему — увеличения населения, вести пропаганду здорового образа жизни, пропаганду и просвещение увеличения срока жизнедеятельности населения, а проблему образования мы сможем решить сами.

С уважением, директора школ города Ульяновска: №1, №21, Гуманитарного лицея, №38, Мариинской гимназии, Карлинской и Лаишевской школ, Лицея при УлГТУ №6, школ №53, №78, №66, №82, №70, №85, №45, №25, №20, №5, №41, №83, №57, , №24 №51, №27, №40, №11, №30, №62, №46, №47, №48, №10, №22, №44, №72.