К 1 сентября в Ульяновске отремонтируют около 30 детских площадок и высадят более 8 тысяч цветов. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Комитета ЖКХ, благоустройства и экологии мэрии города Ульяновска Владимир Егоров.

По его словам, программа «Наш уютный двор» охватит 36 дворов, а финансирование будет осуществляться за счет средств городского бюджета на общую сумму 50 миллионов рублей. Работы пройдут в три этапа. Планируется, что к 15 августа будут установлены малые архитектурные формы, до 1 сентября проведут работы по асфальтированию и установке детского игрового оборудования, а к 1 декабря завершится посадка деревьев и кустарников.

— За период реализации программы «Наш уютный двор», -пояснил Владимир Егоров, — будут восстановлены детские и спортивные площадки, установлены малые архитектурные формы (скамейки, беседки, урны, контейнерные площадки), заменено около восьми тысяч погонных метров бордюрного камня, восстановлено более 20 тысяч внутридворового асфальтового покрытия.

Комитет ЖКХ, благоустройства и экологии мэрии города Ульяновска совместно с управляющими компаниями уже подготовил порядка 90 смет. Проведение аукциона на размещение муниципального заказа состоится в середине июля, по результатам определится подрядная организация, которая будет проводить необходимые работы. Сэкономленные средства с аукциона будут направлены на подготовку технической документации для включения дворов в муниципальную целевую программу на следующий год.

Первым пилотным объектом в рамках программы «Наш уютный двор» выбран двор на улице Аблукова. На благоустройство данной дворовой территории выделяется порядка 5,5 миллиона рублей. Распределение остальных бюджетных средств на объекты благоустройства будет осуществляться равными долями.

В целом, весь объем работ по программе «Наш уютный двор» включает в себя установку 461 малой архитектурной формы. Следует сказать, что ассортимент достаточно разнообразен. Присутствует не только стандартный в таких случаях набор: скамейка, урна, качели, горка. Это и игровые установки, и волейбольные комплексы, и песочные дворики, теннисные столы, беседки и стойки для чистки ковров. Одних только игровых комплексов планируется установить 28 штук. Намечается также посадить 200 деревьев, 4528 кустарников, 8494 многолетних цветов, произвести снос порядка 276 и обрезку 212 деревьев. Планируются также устройство парковок для стоянок автотранспорта, асфальтировка спортплощадок, ремонт проездов и тротуаров, установка борт-камня и так далее.

В среднем на каждый двор будет потрачено городских денег в объеме 1,3 млн. руб. Конечно, для выполнения полного объема благоустроительных работ этой суммы недостаточно.

— Для того чтобы наш город стал красивее, — подчеркнул Владимир Егоров, — приглашаем жителей, инвесторов, управляющие компании, предприятия, банки, принять активное участие в благоустроительных работах. Давайте вместе преобразим город. Что для этого нужно? Где-то поухаживать за цветами, которые появятся вместе с новыми клумбами. Где-то поучаствовать в субботниках и установке игровых комплексов для ребятишек, оформлении зон отдыха, чтобы летом с удовольствием отдыхать в своем дворе в окружении благоухающих цветников. Бдительность пенсионеров тоже понадобится. Если увидите, что кто-то красоту во дворе портит или уничтожает, сразу звоните в милицию. А может, у вас появилась креативная идея, которую вы хотите реализовать, например, украсить свой двор резными фигурами из дерева, посадить интересное дерево (елку например, которая будет радовать ребятишек в новогодние праздники) или выложить дворовые дорожки красивым интересным материалом? Любая инициатива приветствуется!

Александр Лайков