Ульяновские архивисты-краеведы Антон Шабалкин и Иван Сивопляс пишут книгу-справочник об истории и захоронениях старого городского кладбища, что на улице Карла Маркса.

Этот уникальный некрополь ХIХ-ХХ веков, в отличие от других симбирских кладбищ, каким-то чудом уцелел в водовороте революций, войн и перестроек и даже «дожил» до юбилея: 27 июля прошлого года ему исполнилось 135 лет.

В связи с датой, наша газета писала о его состоянии. В статье «Память в бурьяне» отмечалось, что с «любовью к отеческим гробам» (по определению Пушкина) дело у нас обстоит не благополучно. Неухоженность большинства могил, ничем не ограниченное буйство бурьяна, падающие от старости деревья – далеко не полный перечень проблем некрополя.

Но положение, благодаря деятельности НП «Центр содействия реформам ЖКХ и похоронного дела», постепенно исправляется. На кладбище стало светлее от срубленной поросли и чище. Приведены в порядок захоронения воинов Великой Отечественной войны. Некрополь продолжает жить своей особой жизнью. Горожане навещают могилы родственников, обновляют надгробья.

Дабы лишний раз напомнить нам об обязанности сохранять память о наших предшественниках, а также о наиболее выдающихся из упокоенных тут симбирян и ульяновцев, Антон Шабалкин и Иван Сивопляс задумали издать уже упомянутый выше справочник. Оба они имеют на это право, поскольку не меньше десятка лет занимаются изучением здешних захоронений.

Предполагается, что в справочнике будут помещены полторы-две сотни очерков. Есть о ком рассказать. На кладбище похоронены поэты отец и сын Минаевы, любимый симбирянами полицмейстер Василий Пифиев, городской голова Николай Чебоксаров, Герой Советского Союза Павел Лаптев и другие.

Для многих будет неожиданностью узнать, что некрополь стал местом последнего пристанища дяди нынешнего мэра Александра Пинкова – Героя Социалистического Труда Федора Пинкова. Во времена СССР он возглавлял колхоз «МОПР» в Чердаклинском районе. А высокое звание получил в 1947 году, по итогам уборочной страды, когда был большой урожай.

Как рассказывает Антон Шабалкин, копилка материалов об «обитателях» кладбища постоянно пополняется. В конце прошлого года Антон обращался через СМИ Ульяновска к жителям города с просьбой рассказать о своих предках, чей прах здесь покоится. И старожилы откликнулись. В частности, удалось узнать, что тут есть могила террориста, убившего 1906 году симбирского губернатора Константина Старынкевича. Это был Петр Пятницкий. После покушения он бежал из города, уехал во Францию. Вернулся в Россию после 1917 года, в Ульяновске работал агрономом.

Не менее интересна личность «соседа» по некрополю и родственника Пятницкого – врача Александра Скипетрова. В 1941-1943 годах он возглавлял Карамзинскую больницу, а позже до самой смерти был главным психиатром области.

По воспоминаниям, доктор по характеру в чем-то был схож с Остапом Бендером. В молодости отправился в Нижний Новгород поступать в институт, к экзаменам опоздал. Но увидел в списке зачисленных фамилию однофамильца и… пошел учиться. Бедный студент, чтобы не умереть с голоду, играл в духовом оркестре на похоронах. Тем не менее, вуз закончил блестяще. В конце 30-х годов ХХ века наш герой, по распределению, должен был поехать на работу в какое-то посольство. Но к тому времени он женился на девушке из Ульяновска и приехал к нам в город. Потом Скипетров говорил, что, попади он в посольство, вряд ли пережил бы сталинские репрессии.

Это был живчик, небольшого росточка, необыкновенно обаятельный, любимец женщин, великолепный специалист. Он успешно выводил из депрессий, кодировал от пьянства. Нередко к нему на прием шли и ради удовольствия общения.

В общем, как обещают авторы, будущий справочник будет содержать не сухие факты биографий. О каждом персонаже они собираются написать выявляющий личность очерк. По словам Антона, половина книги уже готова.

В нее также войдет подробная карта-схема с указанием наиболее выдающихся захоронений – 68 объектов. Эту работу выполнила студентка УлГТУ Юлия Гончаренко.

Шабалкин и Сивопляс собираются высказать в издании и свои предложения. Прежде всего, убеждены они, необходимо дать некрополю название. Обычно кладбища получают его от расположенных на их территории храмов. Логично было бы именовать наше Воскресенским – по Воскресенской церкви.

Нужно поставить памятный знак мемориально-познавательного значения. На нем должны быть перечислены имена упокоенных здесь выдающихся людей. Это первый симбирский краевед Павел Мартынов, маленький потомок тезка великого русского поэта Саша Пушкин, знаменитый актер Константин Пузинский, прославившийся исполнением комических ролей старух, певица Ирма Голодяевская и другие.

Итак, горячее желание написать книгу у авторов налицо, материал есть, схема – тоже. Чего не хватает? Конечно же, как это часто случается, – денег. Антон и Иван ищут спонсора или спонсоров. Может быть, городские власти, учитывая, сколько имен, славных делами во благо Симбирска-Ульяновска и России, запечатлено здесь на надгробьях, захотят профинсировать издание?..