III Межрегиональный фестиваль «12 жемчужин» в Ульяновске продемонстрировал: казаки продолжают свято беречь и приумножать свои традиции. Несмотря ни на что, они любят Отчизну, готовы в любой момент встать на ее защиту, не забыли веру православную.

Многие участники фестиваля говорили о том, что возрождение казачества через культуру — это наиболее эффективный путь. Поэтому такие песенные праздники, какой был организован в Ульяновске, особенно важны.

Для казаков песня по-прежнему — возможность показать, что жив боевой дух, раскрыть свою любовь к родным местам и миру, излить душу. Получается это у них настолько красиво и самобытно, особенно в сочетании с яркими фольклорными костюмами и характерными движениями, что на гала-концерт в Центре народной культуры 11 июня горожане, по старой памяти, устремились бурным потоком. Народу в зале собралось столько, что не только яблоку, — горошине негде было упасть.

Казачий фестиваль проводился в городе третий год подряд. Второй год он поддерживался Министерством культуры страны в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

На сей раз фестиваль сделал акцент на то, что казачество — общность, которая не знает границ. Собралось 11 коллективов, и не только из городов Поволжья и других федеральных округов. Второй раз на «12 жемчужин» приезжал ансамбль «Казачья песня» из Казахстана.

Неофициальный пока статус международного придало фестивалю и участие в нем ансамбля авторской и казачьей песни «Любо» из единственной станицы Донского казачества в Украине — Луганской.

Председатель Станично-Луганского районного совета Владимир Белоус, с которым пообщался корреспондент нашей газеты, отметил, что казачество в Украине старается поддерживать свои дух и традиции и передавать их следующим поколениям. В станице Луганской создано шесть казачьих коллективов, каждый из которых имеет свою индивидуальность. Проводится международный фестиваль казачьей культуры «Любо».

— В Россию мы ехали к своими братьям! — признался Белоус. — Несмотря на временные разногласия наших стран в недавнем прошлом, добрые отношения продолжали связывать оба народа. Тем более, что Станично-Луганский район находится на границе с Россией, причем пограничная полоса проходит прямо через некоторые села, нередко — по середине улицы. Это никогда не мешало общению людей.

Гость из Украины также отметил, что такие праздники, как фестиваль «12 жемчужин», — это народная дипломатия. Здесь говорят на языке дружбы.

Из Москвы прибыл на фестиваль начальник штаба представительства Всевеликого войска Донского Резервного казачьего войска, казачий генерал Юрий Капырин, кстати, — потомственный казак и офицер. Он тоже убежден, что культура — это та дорога, по которой легче дойти до каждого сердца. Именно поэтому казаки организуют свои фольклорные праздники и фестивали, участвуют в восстанавлении храмов.

Уезжая, артисты прощались до следующего фестиваля. Подготовка к нему, по словам его автора и главного организатора Ирины Гришиной, уже началась.

Ирина Морозова