Владимир МИРОНОВ
Когда-то колбасу в магазинах не продавали, а «выкидывали» и была она, в основном, двух видов – свежая и не очень.
Сегодня от колбасного изобилия рябит в глазах – производители и продавцы «выбрасывают» на прилавки сотни сортов и названий. Однако беда в том, что далеко не вся эта продукция имеет право называться колбасой. В том, как отличить натуральный продукт от его имитации, мы попробуем разобраться с помощью специалиста – начальника отдела производства и технологии ОАО «Ульяновскхлебпром» И.П. Лапшиной.
Итак. Во-первых, придя в магазин, обратите внимание на условия хранения колбас. Они относятся к группе скоропортящихся товаров, поэтому обязательно должны находиться в холодильнике или холодильной витрине, причем оборудование должно быть работающим.
Во-вторых, колбасный батон должен быть сухим. Если его поверхность блестит, скорее всего, не совсем свежую колбасу пытались «подновить», протерев ее растительным маслом. Этот способ применяется как к копченым, так и к вареным колбасам.
В третьих, обратите внимание на маркировку: на каждом батоне должна стоять дата изготовления, а также пометка: изготовлен он по ГОСТу или ТУ (техническим условиям).
ГОСТовская рецептура не предусматривает никаких заменителей, в ее состав входят только натуральные компоненты: мясо первого, второго или третьего сорта, в зависимости от сорта колбасы, а также дополнительное сырье, предусмотренное рецептурой. Это может быть свиной шпиг или говяжий жир, специи – соль, сахар, молоко, яйцо, перец, чеснок и пр. Но все
это – исключительно натуральные продукты.
В колбасах же, изготовленных по ТУ, применяются заменители. Такие, как карогинаны и соевые белки, то есть белки растительного происхождения. Они обладают большой поглотительной силой. В частности, одна часть
карогинанов может поглощать до десяти частей воды. Другими словами, растворив в литре воды 100 г этого белка, мы получим примерно килограмм «мясной» начинки. А чтобы и на вкус она была похожа на мясо, добавляются различные усилители вкуса – например, глютомат, вкусоароматические добавки, регуляторы кислотности, влагоудерживающие вещества и пр. В лучшем случае кладут немного мяса третьего сорта. В итоге в такой «колбасе», само название которой предполагает мясной продукт, мяса может не быть вовсе.
Несколько лет назад в почтовых ящиках горожан появилась рекламная листовка одного из ульяновских мясокомбинатов. В ней руководитель предприятия, кандидат химических наук, прямо говорил, что в их продукции применяется белок трансгенной сои, который «по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает мясу, зато делает колбасу гораздо дешевле». Между тем последствия использования такой продукции до конца неизвестны, особенно в последующем влиянии на генофонд.
Кроме того, покупать соевую муку по цене колбасы неразумно. Гораздо проще купить соевые полуфабрикаты, которые стоят сущие копейки.
Но самое главное, в этом проспекте говорится о том, что в колбасах данного предприятия вместо мяса используется костная мука, которая на упаковке обозначается как мясо, хотя заменить его не может. Такая мука обычно идет на корм скоту. Несколько лет назад это привело к эпизоотии в Европе – на муку пустили кости больного скота, потом скормили ее здоровому, что и привело к массовым заболеваниям животных. Костный мозг несет всю информацию о животном, в том числе и о его болезнях. И вот эту субстанцию включают в состав колбасы, предлагая считать ее мясом. Еще лет десять-пятнадцать назад такое новаторство было исключено.
Сейчас оно не разрешено, но и не запрещено, а поэтому используется.
Самое главное в том, что наличие в колбасе «костных остатков» не указывается на упаковке продукта, а маскируется словом «мясо».
Сейчас появилось еще одно новшество – животный белок. Увидев такую надпись на упаковке, неопытный покупатель может посчитать его мясом. Но это далеко не так. Животный белок – это вещество, полученное путем переработки шкур животных, которое и добавляют в колбасу. Причем водопоглотительная способность этой субстанции уже пятьдесят к одному. То есть на ведро воды достаточно ложки белка, чтобы он заполнил весь объем. В этом случае практически мы покупаем воду по цене мяса.
Поэтому внимательно прочтите информацию о составе на упаковке батона. На первом месте должно стоять то сырье, которое преобладает в продукте. Для натуральной колбасы это мясо, затем все остальные составляющие по мере убывания.
Но бывает и так, что недобросовестные изготовители указывают, что их продукция соответствует ГОСТу, однако добавляют туда сою.
На глаз различить разницу неспециалисту трудно, но возможно.
Срез колбасы с соей плотный, ровный и однородный, а на срезе натуральной могут быть небольшие вкрапления жил и хрящей, т.к. натуральный мясной фарш невозможно перемолоть до полностью однородной массы.
Обратите внимание на название. Колбасам, вырабатываемым по ТУ, нельзя присваивать названия классических, сделанных по ГОСТам. Поэтому их немного видоизменяют – например, «Классическая докторская» или «Докторская премиум», или «Любительская плюс». На эти дополнения покупатель, как правило, внимания не обращает. А уж, увидев в названии слово «Классическая», уверен, что приобретает старую советскую колбасу. Упоминавшийся уже ульяновский мясокомбинат выпускал, например, продукцию с названиями «Доктор» и «Любитель».
Есть такое понятие, как «названия, сходные до смешения». То есть «Доктор» и «Любитель» ассоциируются у покупателя с хорошо известными классическими сортами «Докторской» и «Любительской» колбас, вырабатываемых по ГОСТу, хотя на самом деле не имеют с ними ничего общего.
И еще: натуральная колбаса дороже ненатуральной. Настоящие «Любительская» и «Докторская» стоят порядка 260-270 руб., а их соевый аналог – 130-150 руб.
Варено-копченая «Московская» с учетом всех затрат и стоимости мяса должна стоить примерно 330-350 рублей. Однако в некоторых магазинах ее продают всего по 132 руб. за кг, притом что килограмм мяса на рынке стоит 160 руб. То есть готовый продукт, со всеми затратами на производство, оказался дешевле сырья.
И, наконец, последнее: достоверную информацию о продукции обязан предоставить продавец. Если он не знает (чего в принципе не должно быть), тогда попросите, чтобы он дал вам прочесть эту информацию самому. Отказать в предоставлении информации он не имеет права. Такой отказ – прямое нарушение закона о защите прав потребителя.