24 июня на заседании регионального Правительства были утверждены изменения в областную целевую программу «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010 — 2012 годы».

Как пояснил Губернатор Сергей Морозов, Министерство сельского хозяйства области предложило включить ОГУП «Имущество» ассоциированным членом с паевым взносом в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, занимающиеся сбором и переработкой молока. «Это позволит направить дополнительные средства, а это порядка 18,7 млн. рублей, на организацию сбыта молочной продукции, произведённой кооперативами, а, следовательно, поддержать и сами кооперативы», — сообщил глава региона.

В 2010 году из областного бюджета на поддержку сельхозкооперативов выделено свыше 36 млн. рублей. Среди основных мероприятий программы: субсидирование затрат в размере трех рублей за каждый литр произведённого молока; обеспечение 30% взноса в лизинговую компанию при покупке оборудования; и ряд других мер, направленных на уменьшение кредитного бремени.

«В значительной степени эффективность государственной поддержки зависит от администраций районов. Вместе с тем, на местах не ведётся должным образом работа в данном направлении. В реализации программы участвует только половина муниципальных образований. Тем самым, руководители районов, подходя формально к решению наболевших проблем сельчан, лишают их возможности воспользоваться предоставленной областным бюджетом финансовой поддержкой. По моему поручению главы сельских муниципальных образований должны в разы усилить работу по организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов на территории районов и включения их в действующие программы . В настоящее время, в связи с засухой главной задачей сельских администраций должна стать поддержка сельхозтоваропроизводителей», — подчеркнул Сергей Морозов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА