От имени Комитета Гражданского контроля в областное управление Росприроднадзора, природоохранную прокуратуру и министерство лесного хозяйства и экологии Ульяновской области эколог-правозащитник Александр Брагин обратился по поводу вырубки деревьев на территории 3-го квартала Чердаклинского участкового лесничества вблизи села Архангельское между турбазой «Волжские зори» и улицей Лесной, а также фактов размещения (строительства) забора вдоль данного леса, преграждающего свободный доступ к лесным насаждениям и береговой линии реки Волга гражданам РФ.

Застройка леса и размещение забора носит характер ограничения прав граждан на доступ в леса и на береговые полосы водных объектов и на свободное и бесплатное пребывание там.

Арендатор данного земельного участка — ООО «Глобал» возведением забора вокруг леса, по сути, пытается ограничивать доступ граждан в арендованный лес путем возведения глухого забора, ограждений, а также выставляется охрана.

В Лесном кодексе сказано, что доступ граждан в леса может быть ограничен только в целях пожарной, санитарной безопасности и безопасности граждан при выполнении работ. Также может быть закрыт доступ в лес, если он расположен на тех землях, доступ на которые ограничен федеральными законами (например, леса на землях обороны или особо охраняемых природных территориях).

Арендатор же — ООО «Глобал» такими полномочиями он не обладает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.