сделал Сергей Шишлов, решив связать свою жизнь с железной дорогой

Семь лет он преподавал в техникумах железнодорожного транспорта – сначала в Уфе, затем в Ульяновске. А потом решил сменить теорию на практику.

Инженером по охране труда Сергей работает с 2005 года. Сначала в Ульяновской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ, затем – в Ульяновском региональном центре связи.

— Моя основная задача – не допустить несчастных случаев на производстве, — поясняет Сергей Шишлов. – Для этого провожу профилактические работы среди специалистов РЦС, обеспечиваю контроль за состоянием охраны труда, улучшеним рабочих мест сотрудников.

С прошлого года в помещении Ульяновского регионального центра связи начался капитальный ремонт. Благодаря ему усовершенствовались санитарно-бытовые условия работников: улучшилось освещение в рабочих кабинетах, появились комнаты приема пищи. Мы открыли новый кабинет по охране труда, где проводим занятия, инструктажи. Там есть все для обучения молодых сотрудников: наглядные пособия, видеофильмы, учебные программы по охране труда.

Сейчас Сергея Алексеевича заботит еще одна проблема. Она возникает из-за большой протяженности участка РЦС – до 1000 км из-за чего возникают трудности с выездом на отдаленные участки, особенно в зимний период.

— Обычно принято считать, что инженеры по охране труда в ходе проверки непременно наказывают работников за выявленные нарушения, — рассказал Шишлов. – Однако я стремлюсь, прежде всего, к разъяснительной беседе: куда труднее растолковать работнику его ошибку. Наказание применяю только в исключительных случаях, за неоднократные нарушения.

К каждому из работников Сергей Шишлов находит индивидуальный подход – и здесь, как он считает, ему помогло изучение психологии в период его педагогической деятельности.

— Судьба связала меня с железной дорогой, и я ей за это благодарен, — говорит Сергей. – Удивительно, но теперь у меня возникает такое ощущение, что только на железнодорожном транспорте я на своем месте и больше не смогу нигде работать.

Эта преданность профессии не осталась незамеченной. На днях ведущий инженер по охране труда Сергей Алексеевич Шишлов за добросовестный труд, снижение производственного травматизма, улучшение труда работников был награжден Почетной грамотой Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД».

Автор: Александр Радченко