За каждый литр доплачивают по три рубля

Ольга КОВАЛЕНКОВА

В Ульяновской области начались выплаты субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, занимающимся сбором и переработкой молока. Все пункты четко прописаны в региональной целевой программе. Документ разработан для владельцев личных подсобных хозяйств.

— Субсидии предоставляются в размере трех рублей за каждый литр молока, произведенного и сданного в кооператив его членами с первого мая по 31 августа, а также на искусственное осеменение их коров из расчета 52 рубля на одну голову, — пояснили в региональном министерстве сельского хозяйства.

Из областного бюджета в текущем году на поддержку «молочников» выделено 18 миллионов рублей. Сейчас на расчетные счета сельскохозяйственных потребительских кооперативов Старомайнского, Цильнинского, Кузоватовского, Ульяновского районов, которые, в свою очередь, осуществляют наличный расчет со своими пайщиками, перечислили почти два миллиона рублей.

Отдельно стоит сказать, что еще одним направлением поддержки потребительских кооперативов по сбору и переработке молока, предусмотренным программой, является поддержка в виде обеспечения 30 процентов первоначального взноса в лизинговую компанию при приобретении необходимого для работы оборудования. На эти цели планируют потратить 18,7 миллионов рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В рамках государственной программы развития сельского хозяйства кооперативам будут субсидировать часть процентной ставки по кредитам:

— на срок до восьми лет на приобретение техники и оборудования, сельскохозяйственных животных, на строительство, реконструкцию и модернизацию складских помещений, хранилищ картофеля, овощей и фруктов, пунктов по приемке, первичной переработке и хранению молока, мяса, плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции;

— на срок до двух лет на приобретение материальных ресурсов для проведения сезонных работ, приобретение молодняка, запасных частей и материалов для ремонта техники и оборудования;

— на срок до пяти лет на развитие направлений, связанных с продвижением туризма в сельской местности, включая поддержку народных промыслов, торговли в деревнях, а также с бытовым и социально-культурным обслуживанием сельского населения, заготовкой и переработкой дикорастущих плодов, ягод, лекарственных растений и других лесных ресурсов.

ЦИФРА ДНЯ

36,7 миллионов рублей в 2010 году составит общая сумма поддержки из областного бюджета молочных кооперативов. 1,9 миллиона рублей уже перечислено на расчетные счета.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

Правила предоставления субсидий размещены на сайте министерства сельского хозяйства Ульяновской области по адресу: www.agro-ul.ruв разделе «Документы».