Не задумываясь о судьбах детей, родителей и учителей, в рамках программы оптимизации образовательных учреждений местные чиновники закрыли школу №7; прокуратура уже начала проверку действий сотрудников Министерства образования

Учителя одной из школ Ульяновска объявили голодовку. Причина, которая заставила преподавателей пойти на крайние меры, — решение местных чиновников закрыть учебное заведение. В ситуации разбирался Сергей Маткин.

— Тут несколько заводских общежитий. Посмотрите — окна разбиты. Тут может запросто на голову бутылка упасть. Сама была несколько раз свидетелем, когда идешь, а перед тобой что-то падает.

Именно по такому непривычному и опасному маршруту будут вынуждены ходить в новую школу дети Марины Кузяхметовой. Прежнюю любимую закрыли. Директора и учителей, несогласных с таким решением городских чиновников, заставили написать заявления об увольнении.

Ирина Малямова, бывший директор школы №7:

— В городе Ульяновске творится чиновничий беспредел. И мы сейчас молчать действительно не можем. Мы думаем, что своей акцией мы сделаем некую прививку, чтобы наши власти задумались о том, что они творят, ради чего они творят.

Отчаявшиеся педагоги и родители были вынуждены пойти на крайнюю меру. Они заявили о бессрочной голодовке. Палаточный городок разбили на пришкольной спортивной площадке.

Сергей Маткин, корреспондент:

— В голодовке участвует около полсотни человек — это и бывший директор школы, учителя, родители учеников и даже простые жители микрорайона. Из провизии — только питьевая вода, вместо кроватей — поролоновые коврики.

Мария Макарова, учитель школы №7:

— Пришли бороться за нашу школу, хотим школу отстоять. Мы нашли свое место под солнцем в этой школе, и обидно за то, что ее таким образом закрывают и оставляют нас буквально на улице.

Не задумываясь о судьбах детей, родителей и учителей, мэрия разработала программу оптимизации образовательных учреждений. Чиновники обьясняют это значительной экономией бюджетных средств.

— В нашей школе вроде все хорошо было, нормально. Мы не понимаем, для чего ее закрывают. У нас ребята все дружные. Мы никогда не ссоримся, дружно всегда ходим. Нам здесь весело. А сейчас в другие школы надо ходить, документы собирать, трудно будет родителям деньги опять уплачивать за это все.

Школу в буквальном смысле брали штурмом. В отсутствие директора сотрудники отдела образования и правоохранительных органов взломали дверь в кабинет, изъяли документы и печать. После чего был назначен новый руководитель, который не припятствовал ликвидации учебного заведения.

Олег Медленко, заместитель мэра города Ульяновска:

— То, что такая акция проходит, мы считаем — это не правильно. Потому что есть цивилизованный способ решения всех конфликтных ситуаций. Кроме диалога есть еще и судебная практика. Если кто-то считает, что решение было принято не обоснованно, то есть судебная практика, которая может все это разрешить.

Программу оптимизации школ планируют завершить до начала учебного года, а учеников распределить по соседним школам. Прокуратура уже начала проверку действий сотрудников Министерства образования.

Сергей Маткин, Артем Худоков. «ТВ Центр», Ульяновск.