В общественную палату Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Астахову Павлу Алексеевичу

От жителей 18 микрорайона г. Ульяновска,

родителей учащихся,

педагогического коллектива

МОУ СОШ № 7 им. В.В. Кашкадамовой,

432049, г. Ульяновск, ул. Аблукова, 23,

тел./факс: 8(422) 408913,

Шибанов В.М. (т.+79176301498)

Каприелова Р.П. (+79278171710)

Власова Е.В. (+79033202492)

Мы, родители учащихся, педагогический коллектив МОУ СОШ № 7 им. В.В Кашкадамовой, жители 18-го микрорайона, в очередной раз обеспокоены дальнейшей судьбой нашей родной школы, своих детей и не согласны с Постановлением № 2873 от 09.06.2010 мэрии города Ульяновска «О ликвидации муниципального образовательного учреждения».

Мы понимаем, что в современных экономических условиях процесс оптимизации неизбежен, однако данный путь решения проблем подразумевает выбор наиболее благоприятного варианта. Родители согласно Закона «Об образовании» и Семейного Кодекса РФ вправе выбирать для своего ребенка место для получения образования. К сожалению, чиновники из Управления образования мэрии г. Ульяновска не посчитали нужным сообщить о планируемом закрытии школы и его причинах родителям учащихся — не явились на общешкольное собрание (03.06.2010), о котором ими же накануне было заявлено. Не услышали родители и убедительных доводов, почему они должны отправлять своих детей в другой микрорайон для обучения в школах №24 и 51 во вторую смену!

Никто из городских властей не хочет услышать «крик души» родителей и педагогов за самое ценное и дорогое для всего общества – жизнь и здоровье детей!

Непонятно нам, родителям, общественности:

Кому и Почему будет лучше (оптимальнее) нарушать: и Конвенцию о правах ребенка, не учитывая мнения и интересы детей; и требования СанПиН 2.4.2 1178- 02 пункт 2.1.6.: « Радиус обслуживания от дома до общеобразовательных учреждений, расположенных во II и III строительно-климатических зонах, предусматривается не более 0,5 км пешеходной доступности; СанПиН 2.4.2 1178- 02 пункт 2.1. По улице Смычки, находящейся на пути перемещения наших детей до предлагаемых школ, налажено регулярное движение транспорта маршрутного такси № 66, 22, 12.

А расстояние от домов учащихся нашей школы до МОУ СОШ № 24, № 51 около 3 километров. (Между тем эти школы находятся в одном микрорайоне на расстоянии 150 метров друг от друга и тоже недоукомплектованы учениками)

Согласно социального паспорта школы из 216 семей — 116 неполных, 114 матерей- одиночек воспитывают своих детей, поэтому транспортные расходы – это дополнительный удар по и без того скудному семейному бюджету. Провожать и встречать детей у подавляющего большинства родителей нет возможности. В 19-м микрорайоне опасная криминогенная обстановка, поэтому снова встают перед нами серьёзные опасения за безопасность и жизнь наших детей.

Решительно возмущает такой выбор властей в плане оптимизации школы, так как здесь преследуется только экономическая выгода — о судьбе детей, об их благополучии и правах чиновники не думают. В таком варианте система образования города Ульяновска работает не для детей и их развития, а за их счёт! Оказывается, сливать школы и комплектовать классы свыше 25 человек нужно только для экономии денег! (Чтобы потом Управление образования мэрии вместе с директорами ОУ и не только могли кататься на теплоходах?)

Преступным и недопустимым является и то, что в Год Учителя в нашей области собираются закрыть школу, около 100 лет носящую имя выдающегося Учителя, Героя Труда (1932г.) – Веры Васильевны Кашкадамовой, которую называли «бабушкой Просвещения». Возникает вопрос: какой пример подается молодому поколению и на каких же традициях их воспитывать? В год Учителя многие педагоги останутся без работы, пополняя и так растущие с каждым днём ряды безработных.

Обидно, что школа, в которой царит атмосфера доброжелательности, любви и внимания к детям; о которой в последнее время в микрорайоне говорят как о перспективном учебном заведении; в которой год от года неуклонно растёт количество детей в начальных классах, снова стоит под угрозой ликвидации, прикрываясь «оптимизацией»!

Просим Вас оказать поддержку, и надеемся на принятие гуманного и мудрого решения данного вопроса, которое не позволит:

— уничтожить одно из старейших образовательных учреждений области, имеющего глубокие исторические корни, богатейшие традиции, компетентный, молодой и энергичный педагогический коллектив единомышленников;

— покалечить судьбы детей, чувствующих себя комфортно и безопасно в стенах родной «кашкадамовки»;

— повторить негативный опыт закрытия детских садов в городе, который привел к серьёзным проблемам — нехватке мест для детей

— оставить микрорайон без школы, которая является его единственным образовательным и социально-культурным центром для всех жителей,

— сохранить здоровье и жизнь детей.

Просим Вашего содействия в сохранении данного учебного заведения, а так же направить Вашего специалиста для юридической помощи родительскому комитету, администрации школы в отстаивании прав ребенка.

С уважением, жители 18-го микрорайона г. Ульяновска,

родители учащихся, педагогический коллектив

МОУ СОШ № 7 им. В.В. Кашкадамовой