В Ульяновске продолжается голодовка устроенная противниками закрытия нескольких школ. Голодающие учителя и родители не согласны с постановлением мэрии и министерства образования области. Было принято решение закрыть 5 общеобразовательных школ Ульяновска. Всего, по заявлениям министра образования области, реорганизации подвергнутся 40 школ, 20 из которых закроют.

Голодовка началась после увольнения директора одной из школ, не согласившейся подписать решение о закрытии. В протестных заявлениях обращается внимание на существовавшие в этих школах классы коррекции для детей с нарушением умственного развития.

Уже начались обращения голодающих за медицинской помощью. Несколько человек госпитализировано. Противники решения городских властей добились привлечение к проблеме прокуратуры. Сейчас рассматривается правомерность решения нового мэра Ульяновска.

А в это время педагоги города разделились на два лагеря. Далеко не все учителя поддерживают голодающих. И на то есть свои причины.

Вывод о неготовности некоторых школ города к учебному году был сделан еще в прошлом году. Существовавшая тогда администрация города отложила решение проблемы до избрания нового мэра. Но, по факту, решение о закрытии школ было вынесено еще год назад. О чём заинтересованные лица прекрасно знали.

Что представляют из себя закрываемые школы? Это ветхие здания, зачастую не соответствующие современным требованиям по оснащению общеобразовательных учебных заведений. Основным законом Российской Федерации, Конституцией, гарантировано всем гражданам получение бесплатного среднего образования. О качестве одразования речи не ведётся. Школы, о которых идет речь, на протяжении нескольких лет занимали последние места по многим показателям готовности к учебному процессу и качеству обучения.

Я понимаю, с какими трудностями сталкиваются родители учеников закрываемых школ. Но как назвать тех родителей, которые не желают своему чаду лучшего? Городская администрация обязалась распределить всех школьников по оставшимся школам. Школам, которые обеспечат лучшее образование, чем закрываемые.

Протестующие проявляют не силу духа, а слабость. Слабость перед необходимостью менять что-то с своей жизни и жизни своих детей.

Например: рядом с самой возмущающейся школой №7, расчитанной на 200 учеников есть еще две. Каждая из соседних школ расчитана на более чем тысячу обучаемых. Гарантированы места всем, как детям, так и учителям.

Есть люди стремящиеся получить многое от жизни. Есть люди, согласные работать всю жизнь на низкооплачиваемой работе, только бы для этого не надо было прилагать дополнительные усилия, например долго учиться. Люди, согласные жить в сараях, оправдываясь, что на лучшее жильё они не заработали. Мне кажется, эти люди и хотели бы отводить своего ребёнка в ближайшую школу. Пусть даже там в любой момент может рухнуть потолок и начаться пожар. А уроки ведет божий одуванчик, провожавший во взрослую жизнь еще и их родителей.

Неривычно выступать «адвокатом дьявола» и защищать решения чиновников. Как говорится: «думайте сами, решайте сами». А в это время городские власти принимают трудные решения и пытаются сделать нашу жизнь лучше.