В Ульяновске протестуют против закрытия школ

В Ульяновске учителя и родители учеников двух школ объявили голодовку и провели несанкционированный митинг, пытаясь добиться отмены решения мэрии о ликвидации пяти общеобразовательных учреждений города. Их требования поддержали правозащитники, которые уже подали в суд на городские власти. Зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин уверен, что это только начало социальных возмущений, связанных с закрытием школ по все стране.

Протестные акции в Ульяновске начались в четверг, когда восемь учителей и одиннадцать родителей учеников общеобразовательной школы № 7 разбили в ее дворе палатки и объявили бессрочную голодовку в знак протеста против ликвидации учебного заведения: управление образования мэрии Ульяновска решило «в рамках оптимизации» ликвидировать пять общеобразовательных школ. В пятницу к акции присоединились выпускники школы, которые отказались от голодовки, но также разбили палатки. В субботу к голодовке присоединились учителя соседней школы, а на территории школы № 7 прошел несанкционированный митинг. Примерно 60–70 человек стихийно собрались во дворе и потребовали, чтобы к ним вышли представители власти. К месту прибыло восемь машин милиции, но до разгона не дошло. Собравшихся успокоил помощник губернатора Ульяновской области Михаил Сычев, который пообещал, что протестующих примет глава региона Сергей Морозов.

Заместитель мэра Ульяновска по соцвопросам Олег Мидленко пояснил “Ъ”, что «процесс закрытия малочисленных школ болезненный, но он идет по всей стране». «Ажиотаж, поднятый вокруг этого, не позволил в полном объеме объяснить родителям и учителям цели и плюсы оптимизации,— сказал господин Мидленко.— За счет сокращения зарплату местным учителям удастся повысить на 500–2000 руб.».

Участники акции утверждают, что на них оказывается «моральное давление». Директор школы № 7 Ирина Маллямова, отказавшаяся подписать приказ о ликвидации школы, в середине июня была уволена «за нарушение условий контракта», а директору школы № 8 на днях позвонил неизвестный и сообщил, что заказанная ею надгробная плита «готова к установке». В областной прокуратуре уже проводятся проверки по данным фактам. «У нас есть ряд вопросов к управлению образования, в том числе по законности увольнения директора школы»,— сказал старший помощник прокурора области Василий Зима.

В четверг суд принял к рассмотрению иск ульяновского «Правового фонда» к управлению образования о незаконности решения о ликвидации школ. Иск поддержал уполномоченный по правам ребенка при губернаторе области Константин Долинин. Он заявил, что «решением мэрии нарушены основы международной конвенции о правах ребенка» и его удивляет, что «главным аргументом мэрии оказались не дети, а финансы».

Зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин ожидает, что события, подобные ульяновским, могут повториться, поскольку проблема актуальна для всей страны. «Процесс сокращения школ ускоряется,— уверен депутат.— Согласно данным Минобрнауки, с 2003 по 2006 годы было закрыто 1,9 тыс. школ, а за следующие два года — уже 2,6 тыс. При этом закрываются уже не только сельские школы, но и городские». По его мнению, это рано или поздно вызовет рост социального напряжения в стране. «Следует ожидать выступлений гораздо больших, чем при монетизации льгот, вплоть до студенческих волнений»,— полагает депутат.

Сергей Титов, Ульяновск; Александр Васильев, Волгоград; Александр Черных