Из-за жаркой и сухой погоды пострадали посевы яровых культур на площади 517 тысяч гектаров

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

Из-за установившейся на территории региона аномальной жары в Ульяновской области введено чрезвычайное положение. Засуха «заставила» собраться первых лиц города и области на экстренное совещание. В ходе обсуждения было принято решение о создании оперативного штаба, который будет работать для минимизации последствий жары в агропромышленном комплексе региона.

— По состоянию на 23 июня прогнозируется гибель яровых посевов на площади 81 тысяча га, — пояснили в министерстве сельского хозяйства Ульяновской области. — На остальной площади отмечается снижение урожайности в два раза.

По предварительным подсчетам, площадь пострадавших яровых культур из-за сухой погоды, установившейся на территории Ульяновской области с середины мая, составляет 517 тысяч гектаров (в целом, яровые культуры занимают 586 тысяч гектаров). Ситуация усугубляется еще и тем, что в этом году уже погибло 33 процента озимых культур из-за аномально низких температур в декабре прошлого года и дефицита влаги в почве осенью. Сельчанам пришлось заниматься пересевом. По оценкам специалистов, и сейчас запасы влаги в пахотном слое низкие и недостаточные. В отдельных районах области из-за острого дефицита осадков наблюдается почвенная засуха. Зарегистрированы трещины в почве шириной два – четыре сантиметра, глубиной 30-35 сантиметров.

— Состояние сохранившихся озимых культур ухудшается, — заявили в министерстве сельского хозяйства. – Но в значительной степени страдают от засухи и посевы яровых зерновых культур. Стоит отметить, что не получили должного развития кормовые и технические культуры.

Если засуха сохраниться до конца июня, то это может привести к снижению урожайности и массовой гибели сельскохозяйственных культур. Возможно, туго придется и животноводам. Наблюдается значительное снижение урожайности кормовых. Так как, май был жарким, нам не удалось сформировать достаточного травостоя для скота. Ведется строгий учет прошлогодних запасов. Если в июле будут дожди, то хозяйства займутся повторным севом кормовых.

— Тем не менее, продовольственная безопасность в Ульяновской области в этом году будет обеспечена, — пообещал губернатор Сергей Морозов. — Прогнозируемые объемы сбора урожая даже в связи с засухой покроют потребности населения.

ЦИФРА ДНЯ

900 тысяч гектаров составляет общая площадь посевов сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерновых культур по области прогнозируется на уровне 480 тысяч тонн или 40 процентов от плана.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В области будет создан региональный резервный фонд зерна нового урожая в объеме 40 тысяч тонн. Это должно позволить не допустить роста цен на хлеб и другую сельхозпродукцию. Также правительство Ульяновской области объявило запрет на вывоз зерна урожая прошлого года. Глава региона пообещал, в следующем месяце этого года из бюджета выделят порядка 100 миллионов рублей на минимизацию потерь от засухи. Кроме этого, Сергей Морозов планирует обратиться к федеральному Правительству за содействием. Он хочет

продлить время выплаты кредитов и лизинговых платежей не менее, чем на три года, и освободить пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей на два года от всех видов налогов.