Руководитель отделения Инзенской районной больницы признана виновной в смерти новорожденного

Светлана ТАЛЛЕРОВА

Трагедия произошла два года назад. В родильное отделение Инзенской районной больницы поступила 21-летняя местная жительница. Беременность у молодой женщины протекала сложно, и роды оказались тяжелыми.

— Несмотря на то, что у женщины в течение беременности были выявлены заболевания, ее лечащая врач — 49-летняя заведующая акушерско-гинекологическим отделением – не провела необходимого лечения, — рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – В данной ситуации роженице необходимо было сделать кесарево сечение. Однако врач отказала женщине в оперативном вмешательстве. В результате, непрофессионализм руководителя отделения районной больницы привел к гибели ребенка.

Недавно состоялся суд. Заведующая акушерско-гинекологическим отделением Инзенской районной больницы была признана виновной в «причинении тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Ее приговорили к двум годам ограничения свободы и лишили права заниматься медицинской деятельностью в течение двух лет. Кроме того, осужденной придется возместить роженице моральный вред в размере 500 тысяч рублей. Кстати, свою вину акушер-гинеколог так и не признала.

— Крайне редко случается, что медработников привлекают к уголовной ответственности за врачебные ошибки и приговаривают к сроку, — отметил Василий Зима. – В нашей области за последние пять лет это лишь третий случай. В этот раз акушера-гинеколога приговорили к ограничению свободы. Это новый вид наказания, который введен в России с 2010 года. Осужденные не имеют права покидать территорию населенного пункта, где проживают; после 22.00 не имеют права находиться в местах, где продают алкоголь; они должны носить специальные электронные браслеты, контролирующие их передвижение; они не могут менять место жительства или пребывания, место работы, учебы без разрешения органов исполнения наказания. Если осужденный «провинится», то ограничение ему заменят на лишение свободы в колонии.