По мнению работников областного гидрометцентра, максимальная температура, зафиксированная в минувшие выходные в нашем городе, плюс 33,5

КОРЧАГИН Андрей

Суббота и воскресенье выдались в нашем регионе очень жаркими! Прохладительные напитки были нарасхват. Это и неудивительно: многие ульяновцы своими глазами видели, как столбик термометра за окном пересек сорокаградусную отметку. Неужели пал самый высокий температурный рекорд, зафиксированный когда-либо в Ульяновске?

— Нет, это достижение устояло, — заявила «Комсомолке» начальник отдела метеопрогнозов ульяновского областного гидрометеоцентра Альмира Бурнаева. – 13 июня 1998 года в городе была официально зафиксирована температура 37,5 градуса. В минувшие выходные в нашем областном центре воздух прогрелся всего лишь до 33,5 градуса. А наивысшая температура на территории области была отмечена 26 июня в Павловке и в Большом Нагаткино – плюс 38 градусов. Касаемо информации, что, многие жители Ульяновска фиксировали на своих личных термометрах температуру воздуха свыше +40, то эти данные неофициальные. А, значит, нельзя говорить, что в этом году был побит рекорд наиболее высокой температуры.

На этой неделе, по прогнозам ульяновского областного гидрометеоцентра, жара на территории нашего региона постепенно пойдет на спад. Но резкого похолодания не ожидается: ежедневно температура воздуха будет снижаться всего на два градуса. Так, например, 29 июня ожидается 28-33 градусов выше нуля, 30 июня – плюс 26-31, а 1 июля – 24-29 градусов тепла. И дожди, к сожалению, в эти дни в городе маловероятны.

— Антициклон, принесший в Ульяновскую область аномальную жару, разрушается, — прокомментировала ситуацию Альмира Бурнаева. — Вытеснивший его циклон несет с собой грозы. Громыхать в ближайшие дни будет практически во всех районах областного центра. Но вот дождя ульяновцы, скорее всего не дождутся. Дело в том, что антициклон до такой степени раскалил верхние слои нашей атмосферы, что вся влага из облаков испарится в воздухе. До земли долетят лишь считанные капли.