В Сенгилее любят придумывать свои особенные праздники и с размахом их отмечать

Дарья ГУСЕВА

Солнце, волны, горы и пляж — бесподобный летний отдых на природе и без отрыва от цивилизации… Скажете, такое возможно только где-нибудь на «диком» юге? А что же земля ульяновская – разве нельзя у нас в области отдохнуть с не меньшим удовольствием, но меньшими затратами? На берегу Волги предостаточно прекраснейших мест, но маленький Сенгилей занимает особое место. Очарование этого уютного тихого городка завораживает: расположенный в удивительном по красоте природы месте – между двух высоких холмов. Туда можно приехать и забыться на пару дней, отвлечься от всех забот и тревог. Туда я и отправилась в эти выходные дабы справить День Нептуна.

«Блинная столица» отмечает день Нептуна

Три года назад Сенгилей прогремел на всю Россию, объявив себя «блинной столицей». С тех самых пор знаменитую огромную сковороду, по которой на всех ярмарках узнают сенгилеевских кулинаров, местные умельцы хранят как зеницу ока. Но не только Масленицу так любят праздновать сенгилеевцы. Любой мало-мальски важный для страны праздник они любят собираться всем городом, не забывая привносить в него свою «изюминку». Вот и День молодежи они не забыли, переименовав его в честь владыки всех вод в День Нептуна. Уже много лет этот грозный царь собирает сенгилеевцев и их гостей на спасательной станции города. Там устраивается масштабное театральное действие с концертом, розыгрышами и призами.

Игры для детворы, викторины и конкурсы, театрализованное действие. Остается только восхищаться стойкостью актеров в костюмах и гриме, которые обливаясь потом в 37-градусную жару, мужественно развлекали собравшихся. Порадовала акция местных борцов за здоровый образ жизни «Забей на…»: желающим предлагалось обменять сигарету на сладости.

– Эх, не видать мне конфетки, — подумалось автору, но чтоб было не обидно, согласилась одолжить свою руку, чтобы нарисовать на ней солнышко. Зачем? Да так просто, чтоб все спрашивали. Не могли не вызвать улыбку оригинально расписанные стенды и живописно оформленные места для фотографирования. Так, сладким парочкам предлагалось залезть в соломенный домик с надписью «с милым рай и в шалаше».

В нескольких метрах от площадки Нептуна развернулась открытая сцена. К сожалению, собравшимся на ней зрителям некуда было деваться от прямых солнечных лучей, поэтому большая часть из них облепила пространство в тени за забором. Местные артисты наперегонки развлекали зрителей, видно, что ребята готовились – не было заминок и проволочек, чего не скажешь о приглашенных артистах. «Гвоздем программы» стал показ одежды одного из театров мод. Девочки под музыку едва передвигались в своих плотных костюмах, изображая некое подобие танца. Даже самые терпеливые «модницы», прильнувшие к решетке забора, не смогли долго стоять наблюдая за тем, что происходило на сцене. А стоявшая рядом со мной женщина всерьез озаботилась:

– Как бы девочек в такую жару да еще так укутанных тепловой удар не хватил.

Что еще приятно удивило, так это демократические цены на еду и напитки. К примеру, шашлык из свинины обошелся нам в 100 рублей.

Впрочем, не обошлось без «ложки дегтя». По опыту прошлых лет скажу, что в этом году Нептун малость «подкачал»: то ли казна морского царя оскудела, то ли «свита» его обленилась, но праздник получился каким-то куцым. К 12 часам почти все действие закончилось, не было традиционного катания на катерах, да и сам Нептун развлекал совсем не многочисленных собравшихся, а в основном детей. Взрослые же развлекались, неподалеку насыщая утробу на свежем воздухе. К слову, в «блинной столице» в тот день блинов мы не обнаружили, но невелика потеря: в жару, которая царила в выходные, почему-то тянуло не на горячее и сытное, а на холодное и желательно жидкое.

Однако, отыскать ледяной лимонад или квас оказалось не под силу, зато в холодильниках рядом с мороженым мило соседствовали бутылки пива.

Свалка на берегу Волги

Отсутствие масштабности праздника можно списать на ужасную жару, но чем объяснить захламленный берег. И если саму площадку все же пытались хоть как-то привести в порядок, то в метрах 50-ти от станции гости праздника проходили мимо заваленных мусором оврага на одной из центральных улиц. Тем больнее смотреть на весь этот хлам, что «красуется» он на фоне удивительного по красоте городского пейзажа. Сенгилей буквально утопает в садах, где еще посерди города вы увидите ухоженные вишневые и яблоневые деревья. Разве что городские (ульяновские – прим. ред.) дикари обдерут какое-нибудь несчастное деревце. Это тот редкий в наше время случай, когда местные искренне любят свою малую родину. Город украшен множеством деревянных затейливых фигурок, резных колодцев, все выдержано в одном старо-русском стиле. Уютнейший уголок славянской культуры, которую бережно хранят местные жители. Город будто окутан некой аурой тайны, а сколько легенд хранится в архивах Сенгилея. Например, есть рассказ про «Ведьмину гору», на которой якобы колдуньи проводят шабаш. Сюда стекаются любители мистики со всей страны. Но, бывая здесь время от времени, с печалью замечаю, как стареет прекрасный город, как покидает его вся мало-мальски перспективная молодежь. Расположенный вдали от федеральной трассы, по сути, в тупике, он потихоньку пустеет.

— Сюда можно приехать отдохнуть, расслабиться, а потом сбежать куда подальше, иначе затянет, — рассказывает выпускница УлГУ Мария Егорова. — Остаться жить – значит загубить всю карьеру, перебиваться максимум на 9-10 тысяч в месяц.

Лет 10 назад здесь еще останавливались теплоходы, ходивший по Волге, сейчас максимум, что можно увидеть в порту – шальную яхту.

Это тот редкий случай, когда жители искренне любят свой город, стараются, действительно стараются сделать его красивее, чище, привлекательнее, но одним им не справиться.