Футбол. 2-й дивизион. «Урал-Поволжье»

На 40-градусной жаре футболисты ульяновской «Волги» снова не смогли продемонстрировать вразумительной игры. Как следствие – потеря очередных очков.

ВОЛГА — СОЮЗ-ГАЗПРОМ — 0:0

26 июня. Ульяновск. Стадион «Старт». 400 зрителей. Судья Барсуков (Омск) — 5.

ВОЛГА: Рябов, Мухаметдинов, Цыганцов (Кузьминых, 86), Злыдарев (Лозбинев, 46), Минеев, Теленков (Баськов, 80), Мустафин (Гук, 61), Сафин (Дзодзиев, 79), Вагапов, Аитов, Евин.

СОЮЗ-ГАЗПРОМ: Саутин, Мухаметзянов, Астунин, Дьячков, Троян, Анисахаров (Михайлов,53), Борисов (Панев, 75), Емельянов, Бобылев (Черепанов, 85), Самойлов, Герман (Кобозев, 63).

Предупрежден Мухаметзянов, 45+1.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

Два года назад довелось побывать на матче в рамках втородивизионной зоны «Юг» — 16 июля аккурат на макушке лета в Анапе местный «Спартак» принимал клуб «Краснодар». Начинался матч в семь вечера, но жара стояла, словно у нас в средней полосе полдень. Тогда еще подумалось: как же команды будут играть в такое пекло? И ничего! Играли! Да еще как! С красавцем голом в середине первого тайма, с молниеносными контратаками, с дракой в подтрибунном помещении после финального свистка! В общем, со всеми атрибутами нормального футбола.

А вот в минувшую субботу в Ульяновске наша «Волга» и ижевский «Союз-Газпром» не показали и десятой доли того, чего действительно умеют. К середине первого тайма казалось, что 40-градусная жара и абсолютное безветрие напрочь выжгло у игроков футбольную страсть. Не помогла и вода. По словам медиков «Волги», ее было заготовлено в три раза больше обычного. Дважды арбитр встречи Игорь Барсуков прерывал матч, чтобы игроки могли попить и перевести дух. Кстати, правилами такая ситуация оговорена, но на памяти большинства футболистов подобные таймауты ни разу не применялись.

— Хотя перерыв был как нельзя кстати, — скажет после финального свистка вице-капитан ульяновцев Ринат АИТОВ. — Бегать было практически невозможно.

— На такой жаре и сидеть-то было сложно, — вторит ему главный тренер ижевцев Игорь МЕНЬЩИКОВ. — А чего уж про футболистов говорить! Их можно только похвались за мужество играть в такую погоду. Судья правильно сделал, что дважды останавливал матч. Может, это еще больше сбивало игру обеих команд, однако здоровье ребят в первую очередь — главное, что никто из них не получил ни тепловой, ни солнечный удар.

Жара сказалась и на посещаемости — основания трибуна стадиона «Старт» не была заполнена даже и на четверть, а солнечная трибуна и вовсе оказалась пустой. Подняться сюда на самый солнцепек отважились только фанаты обеих команд.

Впрочем, даже в таких практически невыносимых условиях «Волга» была гораздо ближе к победе. В первом тайме они создали три голевых момента. Первый из них стал плодом неординарных действий Теленкова. На углу вратарской одним финтом он уложил на газон вратаря с защитником и пробил, казалось, в пустые ворота. Однако еще один защитник успел вынести мяч с линии ворот. А перед самым перерывом Евин вышел один на один с голкипером Александром Саутиным – вратарь выиграл и эту дуэль. В ответной атаке и уже гости могли открыть счет. Но до удара по рябовским воротам дело так и не дошло — защитники «Волги» в своей штрафной действовали расторопнее ижевских нападающих.

Вторая половина получилась еще беднее на события. В ее начале запомнились два очень неточных удара вышедшего на замену Лозбинева, да миллиметровый промах Сафина с острого угла. У гостей в атаке активизировался Максим Самойлов, выступавший в «Волге» времен первого дивизиона. Но и его хватило только на два стремительных рывка — первый удар Максима пришелся мимо, второй блокировали защитники.

Финальный свисток обе команды встретили вздохом облегчения. Поле они покидали, едва волоча ноги…

Пресс-конференция

Сергей СЕДЫШЕВ

Главный тренер ФК «Волга»

— Очень расстроены, что не смогли в очередной раз порадовать победой своих болельщиков. Хотя голевые моменты имели. Особенно близко мы подобрались к голу в первом тайме. Но это футбол. И никто нового пока ничего не придумал: чтобы победить, надо обязательно забивать. Впрочем, паники в команде нет. Спасибо стадиону «Старт». Следующую игру мы будем проводить на «Труде». Надеюсь, там мы порадуем своих болельщиков.