Михаил Белый

Переговорный процесс между ульяновскими властями и голодающими учителями зашел в тупик. По мнению педагогов, то, что предлагают чиновники, нельзя назвать компромиссом. Это означает, что голодовка будет продолжаться.

По последним данным, в знак протеста против закрытия в городе школ в рамках оптимизации бюджетных расходов уже шестой день голодают 36 человек, среди которых и учителя, и родители.

В понедельник вечером в палаточный городок к объявившим голодовку прибыли заместитель мэра Ульяновска по социальным вопросам Олег Мидленко и помощник губернатора Ульяновской области по региональной политике Михаил Сычев.

Чиновники изложили инициативной группе свое предложение, которое заключается в том, чтобы оставить в здании школы №7 только начальные классы, а всех остальных учеников перевести в школу № 24.

При этом, отмечают чиновники, «школа № 7 не будет ликвидирована, а будет присоединена к другой школе».

Участники голодовки категорически отказались принимать это предложение.

«Не остается ничего другого»

«Всем абсолютно понятно, что это не компромисс и даже не вариант. Власти просто хотят сбить нарастающую волну протеста – чтобы мы прекратили голодать и разошлись по домам», — сказала bbcrussian.com завуч школы №7 Надежда Селиверстова.

Предложение властей она назвала абсолютно бессмысленным.

«Ведь всем очевидно, что люди не будут отдавать своих детей в эту школу, зная, что через три года их придется переводить учиться в другое учебное заведение. В результате сложится ситуация, что школа будет пустовать, после чего чиновники ее с радостью закроют», — сказала Селиверстова.

Родители учеников школы №7, присутствовавшие на встрече, также заявили, что не примут предложение чиновников.

Депутат Ульяновской городской думы, выпускник школы № 7 Эдуард Аверьянов, принимавший участие в переговорах, высказал мнение, что «переговоры, похоже, зашли в тупик».

«Я пытался обсудить с представителями властей другие варианты, но они отметают все остальные предложения. У нас не остается ничего другого, как продолжить голодовку. Может быть, на шестой день голодовки губернатор области Сергей Морозов нас наконец услышит», — сказал Аверьянов.

Не дать школе пустовать

Как стало известно bbcrussian.com, протестующие педагоги предлагают создать на базе школы №7 «Школу одаренного ребенка» в рамках проекта «Наша новая школа».

Кроме того, они готовы организовать на постоянной основе занятия с дошкольными группами для детей от 5 лет. Учителя предлагают властям создать здесь Региональный центр тестирования, а также организовать дистанционное обучение для детей-инвалидов (оборудование и оснащение школы позволяет).

Среди других предложений — открыть профориентационные классы, к примеру, класс МЧС.

По мнению же городских властей, оптимизация, на которой они настаивают, является необходимым шагом, поскольку поможет снизить финансовую нагрузку на местный бюджет.

В управлении образования не скрывают, что закрытием только этих пяти школ дело не обойдется.

Ранее ликвидация учебных заведений проходила в районах области.

Чиновники объясняют непопулярные меры низкой наполняемостью учебных заведений. «Дети обходятся очень дорого», — констатировала начальник городского управления образования Людмила Соломенко.

Ульяновский политолог Дмитрий Ежов считает, что городские и региональные власти довели ситуацию до крайности. «Власти должны были приложить все усилия к тому, чтобы не допустить столь масштабной акции протеста», — уверен Ежов.

Правозащитник Игорь Корнилов также считает «вызывающим и странным» поведение мэра Ульяновска Александра Пинкова и губернатора области Сергея Морозова.

Вторник – шестой день голодовки, но никто из высокопоставленных чиновников до сих пор не встретился с протестующими.

Палаточный городок

Тем временем в Ульяновске растет число сочувствующих участникам голодовки. К учителям и родителям присоединяются жители микрорайона – они приходят в палаточный лагерь и проводят здесь целые дни.

Многие из них приносят голодающим холодную воду и всячески поддерживают морально.

Пенсионерка Анастасия Дмитриевна рассказала bbcrussian.com, что регулярно приходит в палаточный городок.

«Мои внуки учатся в другом районе города, но я считаю неправильным закрывать школу», — сказала женщина.

Кроме того, к голодающим учителям приезжают местные бизнесмены. Они говорят, что готовы оказать любую необходимую помощь. В частности, предприниматели предложили установить душевую кабину на территории городка, чтобы голодающие могли соблюдать гигиену.