Разговор получился максимально содержательным. Стороны представили свои наиболее сильные аргументы. На одном полюсе наиболее красноречива была Девяткина, на другом наиболее подготовленным и аргументированным Игорь Корнилов.

У каждой стороны есть своя правда. «Оптимизация» — объективный процесс, отражение демографических процессов которые не отменить решением чиновника или голодовкой протестующих. По самому большому счету это следствие нашего провала в 90-е, своеобразное «эхо войны». Детей становится все меньше. Как красиво повторяла Девяткина эти дети просто когда то не родились. Стабилизируется их количество только к 2017 году. А пока, увы. И сокращение школ здесь процесс логичный, адекватный и неизбежный. И идущий у нас в области уже с 2005 года! Текущее сокращение 4 школ лишь звено в этой цепи. Это первая правда.

Вторая состоит в том, что ТАК проводить эти крайне болезненные процессы нельзя. Тот список, простите, «косяков», которые были допущены при проведении сокращений и который привел Игорь Корнилов, впечатляет. Вплоть до нарушений закона. Чиновники по лени и некомпетентности решили провести крайне болезненную процедуру «по минимуму». Не заморачиваясь внятным объяснением, диалогами с людьми, поиском компромиссов, да и просто открытостью критериев. Как красиво заметили в комментариях, «в режиме блицкрига». Хронологию и ход процесса показал в своем выступлении Геннадий Антонцев. На операцию отвели пару недель и наметили на начало лета. Год закончился, дети в процессах сдачи экзаменов, начало лета и подальше от уже политической осени. Панчин, явно поставленный на подписание самых непопулярных приказов, ставит под странным документом подпись. То, что в документе даже не прописано то, что от него требует законодательство – за кадром. И как бы все. Раньше проходило – все хавали, почему не пройти и на этот раз. Насколько я вижу, напоролись на одно – на харизму директора Маллямовой, которой терять особенно нечего.

Наиболее ответственными и адекватными сложившейся ситуации стали выступления и позиции Геннадия Антонцева и Галины Эдварс. С разных сторон стола и с разных позиций диалога они согласились друг с другом в следующем. От сокращения школ нам не уйти. Это объективный процесс. Но так как происходит сейчас этого делать нельзя. Я надеюсь выпросить у Игоря Корнилова для публикации его 8 пунктов, системно отобразивших то, где провалилась власть в этом процессе. Но сам выделю ключевое: решения власти должны быть открыты. И в десятикратной степени должны быть открыты решения касающиеся социальной сферы, и тем более сокращений. Именно в этом ключевая проблема, которая привела к публичной истерике голодовки и прославила в очередной раз область на всю страну. Вот вам и чаемый «имидж» и «бренд».

Итог, с которым согласились все и который стал официальным решением по итогам заседания в следующем. Сокращения школ неизбежное зло. Некомпетентность, лень и наплевательское отношение к людям конкретных чиновников привели к сложившейся крайне конфликтной ситуации. Чтобы выйти из сложившегося ступора необходимо полностью открыть все схемы «оптимизации» в том числе совокупность критериев, по которым сокращают школы. Дать четкие гарантии трудоустройства сокращаемым учителям. И показательно и жестко наказать чиновников, которые так позорно выполняют свои функции. Всё – В МАКСИМАЛЬНО ОТКРЫТОМ РЕЖИМЕ ДИАЛОГА.

Думаю, это единственный путь, по которому вслед за Общественной палатой должен будет пойти и губернатор.

В заключение несколько значимых реплик «в сторону».

Во первых откровенно порадовал новый формат работы Общественной палаты. То ли Ермаков масштабнее Фролова, то ли на Палату сделана определенная ставка, но заседание получилось оптимально представительным и конструктивным. Если Эдварс и Антонцев соглашаются друг с другом в подведении итогов значит эти итоги – итог действительно содержательного и адекватного разговора. Интересен и перспективен режим открытости заседания. Миша Кириллов вел прямую трансляцию в ЖЖ и Твиттер. Это хорошее начало.

Во вторых по позиции политических сил. Как мне кажется (и с чем согласилась ОП) любые политические дивиденды на голодовке – позор. Позорно наживаться на чужой беде. Позорна позиция «голодающего» депутата Аверьянова. Откровенный популизм и нежелание (или неспособность) видеть ситуацию во всех аспектах и искать реальных путей решения проблемы. На другом полюсе здесь позиция депутата Антонцева. Который времени в своей сокращаемой школе проводит не меньше, но при этом ищет пути выхода, а не дорог к политической славе. Из партий импонируют справороссы и Бударин, просто подвозящие вечером людям воды. Будем ждать сегодняшнего решения единороссов. Но вряд ли оно станет сколько то значимым. Скорее ждём сегодняшнего возвращения губернатора.

И в завершение касаемо позиции Улпрессы. Директриса несокращаемой 45 школы, явно отмеченная печатью стокгольмского синдрома, в ходе заседания заявила, что читать Улпрессу по голодовке ей противно. Я понимаю, что читать противно на самом деле не ей, а её руководству, наплевавшему на людей и провалившему по большому счету свою работу. Но. «Позиция» Улпрессы это еще одна сторона некомпетентности трусости и провала некоторых чиновников. Мы хотим оставаться пространством взвешенного обсуждения, в котором представлены обе стороны. Мы честно искали информацию отображающую позицию второй стороны. За неимением таковой мы давали даже полубредовый текст некоего блоггера, который высказался против голодовки. Как только запахло жареным, чиновники привычно попрятались по норам. На хоть какое то проявление собственной позиции наложили табу – мало ли что. Кроме некоторых, кого уже за это искренне уважаю. Мы хотим быть пространством обсуждения. И то, что это пространство полностью отдали на откуп Сидору Лютому, откровенно провалив и информационный аспект «оптимизации» не наша вина. Девяткина говорила вчера внятно адекватно и аргументировано. Почему эта позиция не озвучивалась публично я не понимаю.

Дмитрий Ежов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.