Виктория Чернышева

9-летняя девочка пропала 24 июня возле одного из домов в Заволжском районе Ульяновска. На ее поиски были мобилизованы все возможные силы и средства. Работу вели не только правоохранительные органы. Информация о пропавшем ребенке появилась в социальных сетях, многие ульяновские блоггеры разместили ее в своих личных дневниках. К поиску подключились правозащитники.

Девочка нашлась спустя три дня. По данным следственного комитета прокуратуры по Ульяновской области, ее похитила 19-летняя жительница одного поселка Крестовое Городище. По версии правоохранителей, она подошла к девочке и представилась подругой ее матери. А затем увезла ее к себе домой. Двое суток сельчанка занималась попрошайничеством на улицах Ульяновска вместе с ребенком, представляя похищенную девочку своей сестрой.

Обман вскрылся после того, как похитительница пришла вместе с ребенком к знакомым. Те раскрыли обман, и отправили ребенка домой.

— В настоящий момент в отношении девушки возбуждено уголовное дело по статье «Похищение заведомо несовершеннолетнего». Известно, что ранее она уже была судима за мошенничество, — пояснил старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ульяновской области Александр Сорокин. — Следствие продолжается.

По словам родственников, девочка не помнит, как провела три дня вне дома. Правоохранители не исключат, что она могла находиться под воздействием каких-либо препаратов.