Представители одной из комиссий Общественной палаты РФ обеспокоены планами руководства Ульяновска закрыть пять школ в городе и намерены отправиться в этот город для изучения ситуации.

«Члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования обеспокоены сложившейся ситуацией, связанной с решением мэрии города Ульяновска о ликвидации средних общеобразовательных школ номер 7, 8, 43, 60, 71», — говорится в заявлении комиссии, распространенном во вторник.

Как отмечается в документе, его авторы понимают, это решение местных властей вынужденное, так как демографическое положение привело к значительному сокращению числа учащихся и необходима оптимизация ресурсов.

«Вместе с тем, мы считаем исключительно важным, чтобы при реструктуризации образовательных учреждений соблюдались базовые права учащихся, а освобождающееся имущество (в том числе здания) сохранялось за сектором образования», — отмечается в заявлении.

Члены комиссии собираются выехать в Ульяновск для выяснения всех обстоятельств. Они планируют встретиться с родителями учеников и администрацией закрывающихся школ, а также с руководством города и области.

В июне мэрия Ульяновска издала ряд постановлений, в соответствии с которыми в рамках оптимизации прекращается деятельность пяти школ в Засвияжском и Заволжском районах города.

24 июня началась голодовка учителей и родителей учеников этих школ. Участники акции протеста проводят голодовку у школы N7, расположившись в палатках.

В свою очередь в руководстве города заявили, что оптимизации школ избежать невозможно, и что она не приведет к ухудшению условий обучения детей.

28 июня министр образования Ульяновской области Екатерина Уба предложила объединить школу N7 им. Веры Кашкадамовой со школой N24. Предполагалось, что имя легендарного учителя В.Кашкадамовой в названии объединенной школы будет сохранено