29 июня в Законодательном Собрании состоялось аппаратное совещание, которое провел Председатель ЗСО Борис Зотов. Он проинформировал депутатов и сотрудников аппарата ЗСО о первоочередных задачах, стоящих перед региональной законодательной властью.

Сегодня в Ульяновской области объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с засухой. Правительство Ульяновской области разработало ряд мер по ликвидации последствий стихии, эти меры утверждены Губернатором Сергеем Морозовым, который возглавил областной штаб по ликвидации последствий засухи. Предполагается, что пострадавшим сельхозпроизводителям будет оказана помощь из областного бюджета. Планируется, что объем этой помощи составит около 100 млн. рублей. Борис Зотов поручил депутатам профильного комитета активно участвовать во всех мероприятиях, связанных с работой по ликвидации последствий засухи.

Первый заместитель Председателя ЗСО Александр Майер дал поручение профильному комитету подготовить информацию по суммам взятых сельхозпроизводителями кредитов, состоянии лизинговых платежей и количестве сельхозпредприятий, которые рискуют обанкротиться из-за засухи.

Также на аппаратном совещании был поднят вопрос обеспечения безопасности на водоемах. В Ульяновской области только за последние выходные дни погибли в воде восемь человек, из них пятеро — дети. Как правило, несчастные случаи происходят в тех местах, где купаться нельзя, где отсутствуют спасательные службы и предупреждающая об опасности информация. Было отмечено, что в этом вопросе должны активнее работать органы местного самоуправления.

Борис Зотов в очередной раз затронул проблему обеспечения водой населенных пунктов Ульяновской области. Председатель ЗСО отметил, что власти на местах зачастую не уделяют этому вопросу должного внимания. Это порождает справедливое возмущение населения. Депутаты профильного комитета изучают данную ситуацию, но ответственность за обеспечение населения водой, по словам Бориса Зотова, должны нести специалисты по водоснабжению в муниципальных образованиях. К примеру, в ЗСО поступило письмо от жителей нескольких сел Радищевского района, в которых вода отсутствует уже два месяца. Борис Зотов настоятельно рекомендовал депутатам и специалистам профильного комитета принять участие в областном совещании по проблемам водоснабжения, которое состоится на текущей неделе в Правительстве области.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг оптимизации школьной сети, Борис Зотов подчеркнул, что она порождена отсутствием соответствующей подготовительной работы. По его словам, необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон. Председатель ЗСО подчеркнул, что в вопросе оптимизации школ не должно быть поспешности — должна быть последовательная система действий, направленная на повышение качества образования.

Также на аппаратном совещании было принято решение провести в июле в ЗСО «правительственный час» на тему «О состоянии системы здравоохранения в Ульяновской области». В связи с этим в настоящее время Борис Зотов обратился к депутатам с предложением сформировать круг вопросов, на которые в рамках «правительственного часа» предстоит ответить министру здравоохранения Ульяновской области.