28 июня Сергей Морозов принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, которое провёл Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Заседание прошло в Республиканском олимпийском центре «Озеро Круглое» в расширенном составе и было, в основном, посвящено развитию студенческого спорта в России.

Губернатор Ульяновской области был специально приглашён на заседание, чтобы выступить с докладом «Модернизация системы управления студенческим спортом с позиции субъекта РФ».

В своем выступлении Сергей Морозов обозначил наиболее острые проблемы в развитии студенческого спорта. Прежде всего, это отсутствие: комплексной спортивной инфраструктуры в вузах; интереса у руководства вузов полномасштабно развивать студенческий спорт, а у студентов – действенных стимулов заниматься спортом; эффективной системы управления студенческим спортом и интеграции студенческого спорта в общую систему развития спорта в РФ; мониторинга физической подготовленности студентов.

Говоря об изменении системы управления студенческим спортом, Губернатор отметил, что решение этой задачи связано с чётким определением полномочий, роли и места не только федеральных органов власти и самих высших учебных заведений, но и субъектов РФ, муниципалитетов, общественных организаций.

Для изменения системы управления студенческим спортом, Сергей Морозов предложил:

— создать в Министерстве образования и науки РФ отдельную структуру, которая бы совместно с Минспорттуризмом взяла на себя организационное и методическое руководство по всей физкультурно-спортивной составляющей в средней и высшей школе;

— создать на базе Российского студенческого спортивного союза государственно-общественную организацию с региональными отделениями во всех субъектах Российской Федерации для координации деятельности спортивных клубов вузов и ассоциаций студенческого спорта, а также проведения полномасштабных всероссийских и международных студенческих соревнований;

— включить всероссийские и международные студенческие спортивные соревнования в Единый календарный план проведения спортивных мероприятий Минспорттуризма России;

— создать при каждой общероссийской спортивной федерации Ассоциацию студенческого спорта;

— определить структуру, которая будет отвечать за развитие спорта непосредственно в вузе, законодательно наделить её необходимыми полномочиями и финансовыми ресурсами. Речь идёт о физкультурно-спортивных клубах, которые должны обрести статус и права юридических лиц, чтобы иметь возможность финансовой поддержки за счёт спонсорских средств, членских взносов и других источников, в том числе, средств региональных и муниципальных бюджетов. Создать возможности для развития студенческого спорта через использование спортивно-инфраструктурного потенциала регионов и муниципалитетов.

Реализация предложенного комплекса мер, по словам Губернатора Ульяновской области, позволит создать полноценную многоуровневую систему подготовки спортсменов высокого класса и превратить студенческий спорт в серьёзный источник кадрового резерва для спорта высших достижений.

«На мой взгляд, в каждом регионе университеты должны стать своеобразными «маяками» развития физкультуры и спорта. Замечу, что во всём мире развитие студенческого спорта в первую очередь является прерогативой регионов и муниципалитетов. Но сегодня органы исполнительной власти субъектов могут поддержать студенческий спорт только через финансирование региональных студенческих спартакиад, выплату премий и стипендий студентам-спортсменам, а также через предоставление в пользование вузов объектов региональной и муниципальной спортивной инфраструктуры. Других возможностей в рамках действующего законодательства у нас нет», — заявил Сергей Морозов. Он предложил на федеральном уровне разработать механизм поддержки студенческого спорта в регионах, включая поддержку студенческих физкультурно-спортивных клубов.

Кроме того, для решения этой проблемы, глава региона предложил «увязать» строительство новых спортивных объектов вузов с концепцией строительства региональных спортивных центров. Как отметил Губернатор, в Ульяновской области приступили к реализации проекта создания туристско-рекреационной зоны, главной составляющей которой станет круглогодичный спортивный Центр по 16-и зимним и летним видам спорта, в том числе и таким, которые сегодня пользуются особым интересом у молодёжи. «Наши вузы могли бы принять участие в создании отдельных объектов, интегрированных в данный комплекс. Однако требования федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта» сегодня не предусматривают мероприятия, направленные на развитие спортивной базы вузов. Внесение необходимых изменений в ФЦП могло бы решить эту проблему и дать возможность многим регионам и вузам при поддержке федерального центра объединить усилия в модернизации спортивной базы», — предложил Сергей Морозов.

Также, Губернатор выступил с инициативой организовать постоянный мониторинг уровня физической подготовки студентов. Как рассказал Сергей Морозов, в Ульяновской области совместно с Минспортом, Олимпийским комитетом России и Российским студенческим спортивным союзом в октябре 2010 года будет проведён второй Всероссийский фестиваль студенческого спорта. В его рамках впервые будет проводиться тестирование всех студентов-участников, более полутора тысяч человек, по внедряемому комплексу «Готов к труду и защите Отечества».

«Полагаю, что подобная мера должна быть поддержана на федеральном уровне. Поэтому считаю целесообразным Минобрнауки совместно с Минспорттуризмом и Минздравсоцразвития России разработать систему мониторинга уровня физической подготовки студентов высших заведений», — подчеркнул глава региона.

Сергей Морозов высоко оценил итоги заседания Президиума Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. «Данная проблема назрела давно и абсолютно правильно, что руководство страны обратило на неё внимание и предложило пути решения. Все предложения Ульяновской области были услышаны федеральным центром. Планируется, что наш регион станет пилотной площадкой, где будут реализовываться меры по развитию студенческого спорта, выработанные на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта», — заявил Сергей Морозов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА