29 июня под эгидой Общественной палаты Ульяновской области состоялись общественные слушания по проблеме оптимизации школ. Слушания стали первой дискуссионной общественной площадкой, на которой были представлены все стороны конфликта: голодающие учителя, специалисты сферы образования регионального и муниципального уровня, чиновники, члены палаты, правозащитники, родительская общественность, журналисты.

Открыл слушания Председатель Общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков: «Мы собрали всех за одним столом с целью разобраться в сложившейся непростой ситуации. Считаю, что этот шаг впоследствии может нас уберечь от подобных проблем. Задачу Общественной палаты в данной ситуации вижу в организации публичного обсуждения вопроса с учетом всех мнений».

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина и заместитель мэра г.Ульяновска Олег Мидленко доложили о процессе оптимизации школ в регионе.

Тамара Девяткина пояснила: «Дети, которые должны были учиться в этих школах, просто не родились в свое время. Образовалась «демографическая яма». В маленькой школе – маленькие возможности. А в вопросе образования важна, в первую очередь, эффективность». Таким образом, базовые школы в результате оптимизации были оснащены новым необходимым оборудованием и доукомплектованы преподавательским составом. По словам заместителя Председателя Правительства, ни одна школа не потеряла свое предназначение, все здания остались в этой отрасли.

Олег Мидленко объяснил целесообразность оптимизации следующим образом: «Начался закономерный процесс приведения инфраструктуры образования в соответствие с демографической ситуацией. Программа оптимизации была принята в 2005 году. Школа №7 входила в список ликвидируемых учебных заведений. Причинами включения учебного заведения в план оптимизации являются следующие показатели: стабильное снижение количества учеников в школе, снижение показателей сдачи ЕГЭ, ветхость здания по предписанию надзорных органов. Объем финансирования зависит от количества выпускников. При снижении этого показателя у учителей уменьшается нагрузка, их приходится сокращать. Если объяснить все аспекты проблемы всем участникам процесса, я считаю, он пройдет менее болезненно». Заместитель мэра отметил, что в процессе оптимизации ни один педагог не останется без работы, а наоборот – его заработная плата повысится.

Правозащитник, руководитель «Правового фонда» Игорь Корнилов сформулировал следующие предпочтительные принципы в процессе оптимизации: создание соответствующей законодательной базы, независимой региональной экспертной комиссии, разработка критериев оптимизации, публичность и прозрачность процесса.

Директор школы № 24 Элла Гриценко высказала свою точку зрения на происходящее: «Сейчас, когда активно начата подготовка к новому учебному году, неприемлемо нагнетать обстановку и выступать с необоснованной критикой действий властей».

Депутат Ульяновской Городской Думы и известный журналист Геннадий Антонцев подтвердил необходимость оптимизации некоторых учебных заведений в соответствии с демографической ситуацией и отметил нарушения процедуры ликвидации.

Голодающие — учитель школы №8 Наталья Витаева и председатель родительского комитета Юлия Шерстнева — пояснили свою точку зрения: «По результатам экспертных оценок, которые были получены вчера, мы увидели, что цифры в сметах завышены, технические неисправности в здании устранимы. Мы могли бы согласиться на временный переезд в другое здание при условии осуществления поэтапного ремонта здания нашей школы. В школе №7 50 лет не осуществлялся капитальный ремонт».

Директор школы №42 рассказала присутствующим о положительном, безболезненном опыте оптимизации: «Два года назад мы приняли 54 школу. Хочу отметить высокий профессионализм работы педагогов в данной ситуации и умение вести конструктивный диалог».

Священник отец Алексей Кормишин отметил, что процесс оптимизации должен пройти комфортно, в первую очередь, для каждого школьника.

Председатель Общественной палаты Сергей Ермаков подвел итоги слушаний: «Меня спрашивают, на чьей стороне палата в этом вопросе. Я отвечаю – конечно, на стороне детей. Сегодня мы направим обращение в адрес Министерства образования Ульяновской области и мэрии с выработанными рекомендациями, смысл которых состоит в сохранении гарантий получения качественного образования в процессе оптимизации и трудоустройства всех педагогов».

Общественная палата Ульяновской области и впредь будет проводить публичные слушания по наиболее острым проблемам региона.

Пресс-служба Общественной палаты Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.