В минувшие выходные вся страна и Ульяновск в частности отпраздновали День молодежи. Хороший повод в очередной раз задуматься о подрастающем поколении, об извечных вопросах отцов и детей. Сегодняшний собеседник журналиста УЛГРАДА Евгения Маркова – ульяновский политолог и политтехнолог, создатель портала УЛПРЕССА.РУ Дмитрий Ежов.

Дмитрий, молодежь – наверное, ты со мной согласишься – тема сложнейшая. Тебе не кажется, что современные взрослые до сих пор не знают, “что делать” с молодежью? Точек соприкосновения – минимум, а рычагов влияния – еще меньше, нет?

Проблема скорее в том, что современные взрослые не знают, что делать с собой. Остальное – следствия.

Согласен, этот вывод напрашивается. Но игнорировать тему просто преступно. То есть, мы снова утыкаемся в единственную возможность влияния: когда мудрая продвинутая власть берет на себя ответственность и что-то там такое нужное и важное с молодежью делает. Так?

Только так. И никак иначе. И не обязательно говорить только о власти, речь и о стариках и о “взрослых”. Здоровое общество – это традиционная структура, в которой люди, прожившие Жизнь, учат тех, кто стоит у ее порога. Проблема в том, что и учить то некому. А то, что вопросы самоорганизации нужно допускать на тактическом уровне – согласен.

Основные желания власти относительно молодежи понятны, как мне кажется – это во-первых загрузка определенной идеологической программы. Наибольшее внимание уделяется тем, кого обобщенно можно назвать “нашистами”. Якеменко как главный по молодежи в стране – явное тому подтверждение. Осуществляется посыл “Будь с нами, и тебе будет везде зеленый свет”. Если я не прав, не согласись со мной. Если прав, то насколько это верно, по-твоему?

В сфере политики естественно. Но не нужно так гиперболизировать НАШИХ. Проект почти слит. Проблема в обратном. У ВЛАСТИ ПРОСТО НЕТ ТОЙ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ, которую, как ты говоришь, она “загружает”. А в этой пустоте процветает, а точнее, тухнет карьеризм, тупейшее баблолюбие как единственный мотив любой активности и смысла, прости Господи, жизни. Это вакуум, который грозит засосать страну.

Я условно обозначил “нашистов” как самый яркий пример. Та же самая “Молодая гвардия” – просто “Наши – лайт”, как мне кажется. Ну да не в этом суть. ОК, твоя мысль понятна. Ее нет. Но она (идеология) возможна?

Она не только возможна – она существует. Проблема в том, как вытащить ее из завала постмодернисткого дерьма, спама, флуда и болтовни, которой забита современность. И если мы этого не сделаем, России жить не более 10 лет. Так что все только начинается…

Обрисуй ее основные положения… пункты… что ты имеешь ввиду?

Есть базовое: выбор каждого между личным интересом и интересом общим. В каком бы виде он не выступал. Для меня общее дело на текущий момент – Улпресса. И я ставлю любые собственные интересы в подчинение тому, для чего ресурс существует. У каждого должно быть общее дело. А далее программа разойдется по пирамиде вниз в любом направлении и касаемо любого дискурса. Это идея России в самом простом изложении. Это то, что она несет и донесет миру. Цветущая сложность против глобально осерения, унификации, глобализации, уничтожения, и ,в конечном счете, разложения.

То есть взрослым предстоит убедить молодых в том, что общественное больше личного? Тебе не кажется, что в нынешних реалиях это практически невозможно?

Это уже не вопрос взрослых – молодых. Этого нет и у взрослых. Не случайно в фундаменте современной российской государственности лежит коррупция. А в основе должны быть те самые общественные интересы. В воспитании, в культуре, во всех порах жизни. Так, как это было в лучшие годы СССР. Проблема в том, что чтобы сотворить это (а сделать это может только власть), мы должны пойти против энтропии как общемирового процесса.

Как? Вот, допустим, решим мы сегодня с тобой делать это. Что нам (и каждому, кто читает нашу беседу) делать завтра с утра?

Каждому надо найти в себе самом свое общее дело. И работать, работать, работать. И объединяться. И не перебегать туда, где, вопреки этому, больше заплатят. Быть верным себе. Быть верным себе в себе. На самом деле нас таких немало. Вся Россия такая (кроме Москвы). Надо только это осознать, озвучить, сартикулировать… Показать пример. Элементарно поднять свое маленькое знамя. До того, как поднимется большое, на самом деле осталось не так много времени. И будет всем полный Эрейгнис (смеется). Такой вот хайдеггеровсий пафос.

А есть другая точка зрения, и ты в курсе этого. Самая что ни на есть либеральная: возвести права человека на достойную жизнь в абсолют, и тогда человек, живущий достойной жизнью, будет готов за эту свою достойную жизнь бороться. Нет, это не для нас?

Это ни для кого. Это два разных подхода к реальности. Из частей не создать целого. Целое больше суммы своих частей. Человек, который за себя, никогда не будет бороться за целое. Это миф. Вектор либерализма как победившей идеологии современности в том, что бы разложить любое Целое до атома. Чтобы потом (как декларируется) создать из счастливых атомов счастливое целое. Это нонсенс. Это против любой науки, кроме тупейшей механики из ньютоновой физики средних измерений. Либерализм даже в интеллектуальной сфере может существовать только в условиях глобального отупения масс. Любое разложение атомов – это энтропия, это распад, это смерть. Либерализм как модель – это путь самоубийства человечества.

Применительно к теме нашего разговора (возвращаемся с небес на землю): то есть нам нужно сказать молодым: “Ребята, хорош мечтать о кондоминиумах и «ягуарах», это все не тема. Давайте озаботимся общественными интересами!”. Так?

Да. Только в живом виде. Не так, как это делают декларативные баблолюбы из власти. Надо живое показать, надо живое создать. А для этого надо работать. Все вырастает. Нужны ресурсы, к которым надо добраться. Мы в начале большого пути, и пока еще все не очень. Но это дело ближайших лет. Все уже крепко набухло.