Павел Северов

Для участия в областном конкурсе на лучший сайт муниципального образования подали заявки только девять районов. Это означает, что потраченные в течение пяти лет на повышение компьютерной грамотности ульяновских чиновников десятки, если не сотни, миллионов рублей были потрачены напрасно.

Вообще-то, с компьютерами наши чиновники знакомы достаточно давно. Но по большей части они использовали умные машины лишь для игр. Это еще в августе 2008 г. подтвердила экспресс-оценка, которая была проведена среди чиновников Ульяновской области. Оказалось, что после стольких лет игр на компьютерах почти каждый четвертый, или 23-25%, из протестированных не владели даже азами знаний по использованию компьютера!

К каким только ухищрениям не прибегало областное руководство, чтобы заинтересовать подчиненных и научить их пользоваться компьютером в служебных целях! Например, был создан особый внутрикорпоративный сайт, при помощи которого можно установить личный контакт с губернатором. Однако даже возможность «поплакаться в жилетку» губернатору или настучать на свое начальство не добавила компьютерной грамотности нашим чиновникам.

Сегодня многим из них компьютерная безграмотность прямо грозит опасностью вылететь из занимаемого кресла. Согласно Федеральному закону «Об обеспечении доступности к информации о деятельности органов государственной власти»

с 1 января 2010 года все государственные структуры обязаны были обзавестись собственными сайтами в Интернете. При этом все сайты должны отвечать определенным требованиям. Результаты проверки исполнения этого закона ульяновскими органами государственной власти просто поразили проверяющих. Ряд министерств и департаментов вообще не имел никаких сайтов.

Еще хуже ситуация, связанная с компьютерной грамотностью чиновников на муниципальном уровне. Некоторые сайты муниципальных образований просто забивают пресс-релизами из районных прокуратур – надо же хоть чем-то заполнить страницу! Международный инвестор, забредший на такой сайт в поисках деловых партнеров, видит не информацию о предприятиях района, о его экономических, природных, геологических и других возможностях, а лишь картину, представляющую район как средневолжский Чикаго.

Не исключено, что уже в ближайшее время ульяновских чиновников снова будут ожидать компьютерные неприятности. В конце прошлого года в областной администрации начался процесс перевода всего делопроизводства на безбумажную электронную документацию. Начало поэтапного перевода электронного оборота документации между государственными органами власти в Ульяновской области было назначено на 15 февраля. Практически полностью отказаться от ненужных бумаг чиновники должны будут в июле 2010 года. Что-то подсказывает, что и здесь без конфузов дело не обойдется.

Чиновников старшего поколения, которым никогда не преподавали информатику и потому они боятся компьютера как черт ладана, понять еще как-то можно. Но как понять молодых чиновников и школьников, для которых информатика является обязательным учебным предметом? Параллельно с конкурсом на лучший сайт муниципальных образований проводится конкурс на лучший школьный сайт. Заявки на участие в этом конкурсе подали всего 12 школ. Выходит, что школы области, где обязательно имеются преподаватели информатики, поражены компьютерной безграмотностью в не меньшей степени, чем чиновничье сообщество нашей области?

Электронное правительство в Ульяновске: мечта или неизбежность?

Светлана Опенышева, руководитель аппарата Губернатора и Правительства УО:

– На рабочем заседании в Москве заместитель председателя Правительства РФ Сергей Собянин сказал, что с 1 января 2011 года чиновникам будет запрещено запрашивать справки от граждан. Теперь переход на электронную систему неизбежен, так как нам поставлена задача: со следующего года не просить никаких справок от граждан, они должны проходить только в электронном виде между чиновниками.

На сегодняшний день мы работаем в единой системе электронного документооборота уже 3 года. Сегодня у нас порядка 900 рабочих мест. До 10 июля и наши муниципальные образования, которые к этому не готовы, должны исправить сложившуюся ситуацию. Фактически с 1 июля мы можем перейти на безбумажный документооборот в электронном виде с Пензой, Кировом и Самарой. А потому можно сказать, что переход на безбумажную систему идет, и очень даже хорошо.

Александр КОШЕЛЕВ, блогер:

– Во-первых, это введено законодательно и обязательно для всех и от этого никуда не уйдешь. Отсутствие такого сайта или плохая его работа является нарушением закона. Во-вторых, то, что чиновники неграмотные и не умеют пользоваться компьютером, это немного не так и не столь существенно. Я так думаю, это будет некая социальная программа, которая будет внедряться повсеместно, и чиновникам только останется правильно закачивать на сайты информацию. И третье. Дмитрий Медведев говорил, что подобное нововведение позволит легко общаться с чиновниками и получать какие-либо услуги не обегая кабинеты, и в ближайшие два-три года это будет введено повсеместно.

И вообще, пользователи Интернета, блогосферы могли выступить неким видом общественного контроля за тем, чтобы тот или иной сайт государственного органа не застаивался, выявлять недостатки на этих сайтах, т.к. это дело независимое, это позволит проводить некий интернет-аудит государственной системы.

Дмитрий Медведев, Президент России:

– Считаю, что чиновники, не владеющие элементарными компьютерными навыками, не могут эффективно работать. Они должны или учиться, или – до свидания, ищите другое место работы. Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать. Надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, предусмотренной законом. Об этом говорится уже несколько лет, реально почти ничего не меняется. Реальных подвижек ни во внедрении межведомственного электронного документооборота, ни в формировании онлайновых госзакупок нет. Отсутствует также единая система учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые выполняются за счет государственного бюджета. (www.regions.ru)