Засуха лета 2010 года стала серьезной проблемой для сельского хозяйства. Ульяновская область оказалась в эпицентре необычайной жары, которой в центральной России не было более 50 лет. Синоптики отмечают рекордно высокие температуры, доходящие до 43 градусов, с самого начала июня. Отсутствие дождей привело к значительной гибели посевных площадей.

И тем не менее, считают в областном правительстве, ситуация с хлебом остается под контролем.

Специалисты уже сейчас оценивают ущерб сельскому хозяйству Ульяновской области в 2,9 миллиарда рублей, поскольку существенная часть засеянных площадей не даст запланированного урожая. Прогнозируется гибель яровых посевов более чем на 145 тысячах гектаров.

Подобная ситуация сложилась не только у нас, но и по всей территории Приволжского федерального округа и других территорий России. Следует вспомнить, что подобная погодная аномалия имела место и в прошлом году, когда урожая недосчитались плодородные Самарская и Оренбургская области.

По данным Минсельхоза России, наиболее сильно в результате засухи пострадали не только наши соседи – Татарстан, Самарская область, Республика Марий-Эл и Чувашия, но и республика Башкортостан, Оренбургская область, Волгоградская и Саратовская области, Челябинск и Курган, Удмуртия и Мордовия. А в целом по Российской Федерации по состоянию на 24 июня 2010 года гибель сельхозкультур от засухи произошла на площади более 5,0 млн. гектаров – 26,3% относительно площади сева под урожай 2010 года.

Впрочем, по словам министра сельского хозяйства Маргариты Саловой, ситуация при всей сложности и понесенных убытках не является угрожающей. «Совместными усилиями федерального центра, правительства области и муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителей, – считает министр, – мы сможем свести к минимуму последствия засухи и сохранить ситуацию в сельскохозяйственном производстве стабильной». Прогнозируемый специалистами урожай составит не менее 450 тысяч тонн (при годовой потребности в зерне для нужд области 120 тысяч тонн), да и в областных элеваторах хранится не менее 280 тысяч тонн зерна урожая прошлого года.

«Правительством области, – говорит Маргарита Салова, – предпринимаются все необходимые меры, чтобы избежать роста цен на хлеб. Работает оперативный штаб под руководством губернатора, принимаются экстренные меры по стабилизации ситуации с посевами. В области создан региональный продовольственный фонд зерна нового урожая в объеме 40 тыс. тонн, что позволит обеспечить продовольственную безопасность в регионе, не допустить роста цен на хлеб и другие сельскохозяйственные товары».

Сегодня решается вопрос о пролонгации кредитов и лизинговых платежей хлеборобам, о получении для них бюджетного кредита, о получении субсидированного кредита на выкуп зерна интервенционного фонда производителям хлеба. Минсельхозу России направлены предложения о дополнительном выделении из федерального бюджета 80 млн. рублей на субсидирование краткосрочных кредитов и о пятикратном увеличении лимита средств на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая.

Несмотря на то, что в связи с аномальной жарой и засухой в области объявлено чрезвычайное положение, губернатор Сергей Морозов призывает не драматизировать ситуацию и уверенно заявляет о том, что цены на хлеб расти не будут. «Продовольственная безопасность в Ульяновской области в этом году будет обеспечена, – заверил глава региона, – так как прогнозируемые объемы сбора урожая даже в связи с засухой покроют потребности населения».