Татьяна Альфонская

Моя соседка-пенсионерка очень не любит ходить в супермаркеты, хотя практически рядом с нашим домом их три штуки. Зинаида Сергеевна предпочитает пройти лишних полкилометра, но – до магазина с «социалистическими» порядками.

Там, где милые сердцу пенсионерки стеклянные прилавки и продавцы, взвешивающие товар.

Пусть там скудный по сравнению с супермаркетами ассортимент (пенсионерам не привыкать!), пусть и цены на некоторые продукты чуть выше – все равно соседка ходит именно в этот магазин.

Поверите или нет, но причина очень проста. И «имя» ей – охранники. Нет-нет, никаких инцидентов у примерной Зинаиды Сергеевны с представителями этой профессии не случалось. Просто она чувствует себя в их присутствии неуютно. Нервничает, теряется, забывает купить то, что ей необходимо. Объясняет это тем, что ей очень не нравится подозрительный взгляд, которым охранники провожают ее по магазину. «Будто уверены, что я украду какие-нибудь продукты. Или уже украла, – жалуется соседка. – А я! Да за всю жизнь! Да копейки чужой не взяла!».

Думаю, Зинаида Сергеевна вряд ли психологически перестроится. Но ведь не только в ней дело. Дело еще и в том, в какой статус в обществе возвели профессию охранника, как люди себя в ней ощущают и как себя ведут. Сразу скажу: тему личных охранников, берегущих высокопоставленных и богатых персон, затрагивать не будем. И охранников военных и тюремных объектов – тоже. Поговорим о тех, кто на каждом пятачке, – в магазинах и кафе, театрах и музеях, департаментах и в парках, учреждениях и вузах, школах и…в общем, всего не перечесть. Ну буквально шагу не ступишь, чтобы не уткнуться в крепкую грудь и не попасть в поле зрения цепкого взгляда стража дверей и территорий.

По официальным данным, у нас в стране 800 тысяч охранников, по неофициальным – не меньше миллиона. Вдумайтесь только – целый город-миллионер одних охранников. Или армия немалого государства. Охраняют все и от всех. В стране охранников неуютно жить по двум веским причинам. Во-первых, в обществе, где вы натыкаетесь на бесконечные посты охраны, неизбежно возникает атмосфера всеобщего недоверия, которая отравляет воздух, как самый злобный вирус. Во-вторых, растет на глазах армия людей, у которых, по сути, нет никакой профессии.

Вспомните, когда профессия охранника была престижна? Более того, когда она была хотя бы заметна в обществе? Слышали ли – ну хотя бы до начала 90-х, – чтобы кто-то из подрастающего поколения говорил, что хочет стать охранником? Профессия «прибирала» лишь тех, кто не нашел себе в жизни места, да неугомонных пенсионеров. А сейчас любое учреждение у нас начинается с охранника. И случается – на нем и заканчивается. Ибо встречающий вас субъект сразу подозревает – и всячески свои подозрения демонстрирует, – что вы террорист, карманник, скандалист, отвлекающий занятых людей, и просто подозрительный тип в одном лице.

Вдумайтесь: по сути, охранник должен обеспечивать НАШУ безопасность и некоторым образом НАШ комфорт. То есть, придя, к примеру, покупать билет на вокзал, я не должна отчитываться перед местными стражами порядка, зачем я сюда пришла. Я просто должна чувствовать себя спокойно, зная, что никаких происшествий со мной не случится. Вместо этого я судорожно роюсь в сумочке, пытаясь найти паспорт, и, как провинившаяся школьница, лепечу что-то про билеты… Охранник чувствует себя на вершине власти, упивается ею. А я превращаюсь в букашку, которую можно раздавить, а можно разрешить ползти ей дальше.

Где-то прочла, что этот феномен – общение охранников и его «клиентов» – по-научному называется примерно так: акт психологического насилия. Те, кто успел пожить в стране без такого количества охранников (как моя соседка), не может к этому привыкнуть. Те, кто из других поколений, – научится обходить и выкручиваться, не заморачивая себе голову психологическими неудобствами. А в результате охранники получают «волю». Можно следовать за покупателем по супермаркету, говоря в рацию «пригляди за сиреневым плащом». Можно орлиным взором гипнотизировать вашу сумочку (а женские сумки нынче больше напоминают хозяйственные) и категорическим тоном потребовать ее открыть. Кстати, не открывайте. Охранник не имеет права вас обыскивать. И не поддавайтесь на его призывы «пройти в подсобку» или угрозы «вызвать милицию» – вы же ничего не украли и драку у прилавков не устроили.

Те, кто бывал в Германии, с удивлением рассказывали: мы не заметили в супермаркетах ни одного охранника! Оказывается, сидит он себе где-то в уголочке, смотрит на пульт да за порядком следит. В некоторых наших магазинах тоже написано: «Ведется видеонаблюдение!». Но, видимо, камерам наши охранники не доверяют.

Что интересно, охранный синдром практически одинаково проявляет себя и в частных конторах, и в госучреждениях. Помнится в здание Дома Советов, где находятся различные государственные организации, можно было зайти, вежливо спросив у милиционера, а где такой-то кабинет. Сейчас – равно как и в других органах власти – надо доложить, к кому идешь, в курсе ли нужный вам господин вашего интереса к нему, предъявить паспорт, пройти через металлоискатель… Очень берегут себя наши чиновники, которые утверждают, что трудятся исключительно на благо народа.

И уж совсем необъяснимы драконовские режимы в учреждениях культуры – театрах и музеях. Журналист может выложить охраннику на входе все мыслимые документы: паспорт, служебное удостоверение, билет творческого союза – он останется непреклонен. Подождите нужного вам человека на улице – и все! Понимаю – это непорядок, если любой зритель беспрепятственно пройдет через служебный вход. Но есть же благодарные поклонники, есть журналисты, желающие взять интервью. От них-то тоже надо охранять?

Казалось бы, охранять уже нечего, разве что сто метров асфальта перед вашим подъездом. Но откройте любую газету объявлений: охранники требуются всегда. Более того, профессия молодеет! Иногда от этого становится не по себе. В обществе возникла прослойка людей, которые не ПРОИЗВОДЯТ ничего материального. Не СОЗДАЮТ ничего духовного. Они не привыкли задумываться, они только исполняют приказы. Профессия не требует ни ума, ни образования, ни трудовых навыков – и ею занимаются тысячи молодых здоровых мужчин! Они ничего не делают для государства, они стерегут супермаркеты и прочие объекты. По сути – от нас с вами. И от фактического безделья принимаются нас унижать. Ведь они реально воображают себя властью. Четвертой, пятой, шестой… А власть и унижение в нашей стране – крепкая «сладкая парочка». Это известно даже моей соседке Зинаиде Сергеевне, которая так не любит, когда суровый охранник подозревает, что она обязательно не оплатит полбуханки хлеба…