Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

Девятиклассница Вера из небольшого села, что в Карсунском районе, весь год готовилась к поступлению в музыкально-педагогический колледж. Ей помогала учитель музыки – сама выпускница этого заведения. Говорила: «Куда же я ее еще приведу? Только в родной дом». Но готовились учитель и ученица зря…

Музыкально-педагогический колледж №2 – это два учебных корпуса и здание общежития на 40 мест. По адресу Ленина, 44 он прописан с 1978 года. Все это время текла здесь насыщенная, творческая жизнь. Но тут грянул Год учителя. И получил колледж «подарок» от министерства образования области. Над коллективом нависла тень оптимизации…

В первых числах июня на педсовете администрация колледжа объявила план приема. Обычно сюда поступают до 60 человек. Уже определили составы приемных комиссий. Но 11 июня педагоги случайно услышали шокирующую информацию: нового набора студентов в этом году не будет!

Целый месяц преподаватели пытаются выяснить причины столь внезапного решения, а заодно прояснить судьбу своего колледжа. Если отмена приема – всего лишь разовая акция, почему же она окружена стеной многозначительного, почти загадочного молчания? И.о. директора Татьяна Попова распоряжения начальства до коллектива «доводит», но разумных доводов не приводит. Хотя вряд ли администрация колледжа пребывает в неведении. А почему честно не говорит об этом? Вариантов ответа на этот вопрос не так уж много…

Но работники-то министерства образования, в частности департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних во главе с Сергеем Терехиным, должны внятно сформулировать причины этого распоряжения! Они и формулируют: мы провели мониторинг – ваши выпускники не востребованы. Но педагогам в мониторинг верится слабо. Ведь если он проведен, значит, им обязаны предъявить цифры и факты. Иначе все это только голословные утверждения.

В ответ сотрудники упомянутого департамента, чьи материальные запросы и затраты на несколько порядков выше, чем у преподавателей музыки, предъявляют педагогам «убийственный» аргумент: какие-то вы дорогие! Словно не в курсе: в колледже поступают к конкретному преподавателю. И с каждым учеником работают индивидуально. Такая специфика. Поточный метод обучения в творческих специальностях не имеет права на существование. Индивидуальность – действительно дорогая вещь. Толпа одинаковых и безликих обходится дешевле…

Вообще, эта история чем-то напоминает самодеятельный детектив. Бумаги – «запрещаем набор» – нет! Просто пришел из областного министерства план набора в заведения среднего профессионального образования области на текущий год. И в этом документе музпедколледж отсутствует. Впервые за 45 лет. Неприятные последствия обнаружились тотчас. Некоторые мамы уже обвинили педагогов в том, что их обманули. Ведь целый год при колледже работали платные подготовительные курсы. Дети целенаправленно готовились поступать именно в это заведение. И накануне экзаменов оказались в состоянии невесомости…

Педагоги вспоминают: по весне приходили загадочные гости и осматривали учебные корпуса. Интересовались кубатурой и высотой потолков. Территория у колледжа немаленькая. Тихий центр. Для тех, кто ощущает себя хозяевами жизни, – простор для «деятельности». Ну это я так фантазирую…

В декабре в колледже прошел юбилейный концерт. И те же самые чиновники тогда говорили: мы вами гордимся, ваши специалисты – украшение учебных заведений области, ваши выпускники – лауреаты международных конкурсов, вы необходимы, вы уникальны… Видимо, слова, сказанные по праздничному поводу, быстро забыли? Или говорим одно, а в уме держим очередную пакость для тех, кем гордимся? Если продолжать в том же духе, скоро и гордиться будет некем…

Какая-то эпидемия обрушилась на наш город, точнее, на его учебные заведения. Теперь мы можем потерять уникальное заведение: учителей музыки для школ и детсадов не готовят больше нигде в области. Здесь есть заочное отделение, которое особенно востребовано у учителей сельских школ, где частенько нет педагога по музыке. Вот и приезжают сюда получить вторую специальность и знания. К тому же колледж – бюджетное заведение. Поэтому для сельских студентов (а их в колледже 50 процентов) он просто свет в окошке.

Это уже не локальная проблема конкретного заведения. Учитывая процессы, происходящие сейчас в области ни ниве образования, проблема разрослась до социальной. Именно об этом мы говорили с заслуженным учителем России Валентиной Сорокиной, председателем профкома колледжа Юлией Кулаковой, преподавателями Игорем Асановым, Натальей Зелениной, Зинаидой Рогожиной, Людмилой Потемкиной. Вот такой получился коллективный монолог:

– Сколько школ, сельских клубов разрушено, закрыто на замок! Культура – это фундамент. И если разрушить этот фундамент, то проседает все общество. Когда школы искусств становятся платными, а следом становятся не нужны профессиональные колледжи, мы отсекаем от эстетического воспитания часть детей. Они найдут себе занятия – на лавочках у подъездов, в подворотнях. Какие плоды потом будем пожинать – надо объяснять? Хотят, чтобы у нас росли шариковы? Это очень удобно. Но ведь эти шариковы потом съедят тех, кто их породил.

Наши дети – очень талантливые. Многие поступают в самые престижные консерватории и вузы страны. За четыре года ребята становятся одухотворенными, образованными людьми. У нас нередко учатся дети из детдомов – приходят жесткие, закрытые. Через год-другой – не узнать. Они преображаются, занимаясь творчеством. В них вкладывают душу, и юные души отогреваются. Училище становится для них настоящим домом.

Уверены: наши выпускники растут полезными членами общества. А еще они будут хорошими родителями. Смогут объяснить своим детям, что такое хорошо и что такое плохо, что есть музыка однодневная и есть вечное искусство. Нам нужны такие члены общества или нет?

В этом монологе не прозвучала «партия» и.о. директора Татьяны Поповой. Она от комментариев отказалась, объяснив это тем, что без разрешения вышестоящего руководства не уполномочена разговаривать на эту тему с прессой и, как дисциплинированный директор, подчиняется указаниям начальства. Что ж, понятная позиция. Только, согласитесь, тумана такая позиция подпускает еще больше.

В письме на имя министра образования области Екатерины Уба педагоги написали: «Просим Вас не допустить ликвидации с таким трудом созданной материальной базы и кадрового потенциала колледжа. Понимаем, что велик соблазн сэкономить на нас. Но нельзя мерить все только деньгами». Педагоги ждут ответа, а «процесс идет». В минувшую среду, за день до ухода в отпуск, они пришли к закрытым дверям. Все классы и кабинеты опечатали, не дав забрать даже свои личные вещи. И попросили до конца августа в здании не появляться.

Вот такая у нас теперь в образовании модная тенденция. Народ не безмолвствует. А чиновники делают вид, что «все идет по плану», и отмахиваются от нас, «нижестоящих», как от назойливых мух. Спасибо, что пока не прихлопнули…