В Ульяновской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с жалобами учащихся профессионального училища на избиения, издевательства, грабежи и изнасилования в общежитии. Причем предполагаемыми преступниками являются так называемые ночные воспитатели, которые жестокими экзекуциями «приучали сирот к порядку».

ณЗаявление в прокуратуру Димитровграда подали пять студенток профучилища №3. Однако в настоящий момент большая часть заявительниц уже забрали свои жалобы и пояснили, что никаких претензий не имеют. В настоящий момент в ведомстве остается только заявление Ани Ферафонтовой, которая и уговорила подруг добиваться правосудия, пишет газета «КП».

Таки училищ с общежитиями, как в Димитровграде, на всю Ульяновскую область всего четыре. Поэтому приезжают сюда учиться в основном ребята из дальних деревень, которым нужна крыша над головой. Здесь же получают среднее образование и профессию детдомовцы. Сейчас их 79 из 342 обучающихся. Предполагается, что училище для них — это путь к социализации.

Четыре года назад в районе вокруг училища прошла серия грабежей, совершенных студентами. Тогда-то директор училища Владимир Кологреев и решил для ночных смен взять в воспитатели крепких мужчин. Желающих нашлось четверо. Их распределили на смены, после чего воспитатели «заступили на боевой пост».

«Творили ночные воспитатели все, что хотели! Мальчиков били. В ход дубинки и наручники шли, — рассказывает воспитатель Алевтина Ивановна Петрова. — Над девочками издевались, насиловали. А мы что могли?» По мнению воспитательницы, жаловаться было бесполезно. За последнее время у нее самой скопилась целая пачка взысканий от руководства, еще одно — и она будет уволена.

Пострадавших от измывательств ночных воспитателей лишь отправляли к социальному педагогу на беседу.

Лишь после избиения в марте Ани Ферафонтовой дневные воспитатели Алевтина Петрова и Людмила Воробьева посоветовали зафиксировать побои и написать заявление в милицию. Вслед за ней пошли жаловаться и другие девушки.

Впрочем, про нравы в общежитии в городе знали многие и без уголовного дела. «У меня соседка — учительница на пенсии — пошла туда подработать ночным воспитателем, так ушла очень быстро, — рассказывает одна из горожанок. — Хотела прибавку к пенсии заработать, а заработала гипертонию и вечный испуг».

«Когда дежурили Кононенко и Краснолицкий, в общежитии появляться было опасно, — вспоминает Аня Ферафонтова. — Они могли наорать, оскорбить, избить так, что в комнате на стенах кровавые пятна оставались».

В качестве наказания воспитатели могли нацепить прищепку на нос и зажать рукой рот, сделать «воздушный стульчик» (когда нужно долго стоять в полуприседе) или заставить бегать по лестнице вверх-вниз. «А то и руки распускали. Мы с подругой однажды зимой ночью в одних спортивных костюмах к родственникам в старый город (3-4 километра от училища) убежали», — добавила Аня.

Об отпоре девочки-сироты не думали, несмотря на численный перевес. «Страшно было!» — признается потерпевшая. По словам девушки, один раз их за что-то наказали, но выполнять требования воспитателей студентки отказались. «Так Игорь Васильевич в комнату завел и говорит: «Если не будете слушаться, пиписькой по губам отшлепаю!» — рассказывает Аня Ферафонтова. Кроме того, воспитатели грозили, что отправят девушек «в Тольятти проститутками работать».

Доходило и до вымогательства. Однажды воспитатель Евгений Юрьевич подошел к девочкам и сказал: «Вы вчера не ночевали в общежитии, нас с Игорем Васильевичем за это премии лишили. Так что с вас по 2 тысячи рублей!» Для сирот это огромные деньги, поскольку их пособие составляет лишь 5 тысяч рублей в месяц. Однако и эти требования студентки безропотно выполняли.

Журналистам удалось собрать и кое-какие биографические сведения о воспитателях-мучителях, хотя сами они общения избегали. Игорь Кононенко, по данным анонимного источника в следственном ведомстве, отсидел срок по «тяжелой» статье. А Евгения Краснолицкого «вышибли из правоохранительных органов при малопочтительных обстоятельствах». Директор просто поставил перед новыми сотрудниками задачу «навести порядок», и они стали действовать понятным им и привычным способом.